Можно представить, сколько осталось несказанным.
По образованию Виктор Исраэлян – медик, в победном 1945 он преподавал год в Ереванском госуниверситете. Видимо, уже тогда 26-летнего специалиста приметили в МИД, и из Еревана он отправился в Москву, в Дипломатическую академию, окончил ее с блеском и был направлен не куда-нибудь, а советником в советское посольство в Вашингтоне.
С тех пор, с небольшими перерывами, его работа была связана с США – с посольством ли СССР, с различными ли миссиями при ООН. Исраэлян в Америке и остался жить в 1990 году, когда СССР перестал существовать.
Близко знакомый со всеми генсеками ООН, с большинством американских президентов тех лет, и уж конечно, с представителями высшей советской политической элиты, Исраэлян не был фигурой заметной и часто упоминаемой, хотя принимал участие в важнейших событиях. Это членство в делегациях СССР на ряде сессий Генассамблеи ООН, представительство страны в различных органах этой организации. А в 1973 году он был членом специального комитета при Политбюро ЦК КПСС, который занимался вопросами Войны Судного дня.
В последнем своем интервью Исраэлян рассказал о контактах с американцами в 1984 году, когда генсеком был Константин Черненко – именно его сменил Горбачев. Последний, кстати, в то время был незаметен и занимался сельским хозяйством.
В 1984 году Исраэлян был представителем СССР на Женевской конференции по разоружению, и его американский коллега, посол Льюис Филдс, обратился к нему с деликатной просьбой, причем в "нейтральной обстановке", в одном из загородных ресторанов.
Фурсов: путчисты слетелись к Горбачеву, как мыши к Леопольду со словами "давай дружить">>
В Женеву собирался приехать Джордж Буш, и Исраэлян предполагал, что секретный разговор коснется этой темы, но Филдс сказал нечто неожиданное: "В Вашингтоне хотели бы установить серьезный деловой контакт с кремлевским руководством. Вице-президент Буш готов встретиться в Женеве с одним из новых советских лидеров. Только эта встреча должна носить строго конфиденциальный характер".
Удивлению Исраэляна не было пределов, когда "одним из новых советских лидеров" был назван мало кому известный Михаил Горбачев. Филдс же продолжил в том духе, что вице-президент хочет встретиться с Горбачевым, поскольку последний считается наиболее вероятным руководителем СССР в самом ближайшем будущем.
Пришлось передать все в Москву: разумеется, скрыть такой разговор от советского руководства Исраэлян не мог, и сами американцы это отлично понимали. Недаром с Исраэляном незамедлительно встретился и сам Буш. Виктор Левонович рассказал о самом сильном своем впечатлении от этой встречи так: "Не могу забыть, как Джордж Буш сказал: "Вашим следующим лидером будет Горбачев". Он еще раз повторил это, и в его голосе звучала уверенность".
Громыко слушал Исраэляна молча, и звенящее молчание продлилось еще пару тягостных минут после того, как Виктор Левонович замолк. А потом Громыко вдруг спросил: "Ну как там у вас дела на конференции по разоружению?".
Чокнутые, но добрые, или Как безбашенный ереванский "Козырек" главу СССР провожал>>
Стало понятно, что продолжения темы не будет. Что ж, Исраэлян сделал все, что от него требовалось, и не слишком удивился, когда через несколько месяцев именно Громыко предложил кандидатуру Горбачева на пост генсека, вместо скончавшегося Черненко.
Карта объединенной Армении: чем озадачил Хрущева в Париже ученый Ханзадян>>
Выходили ли американцы на Громыко напрямую, Исраэляну достоверно не было известно, но очевидно выходили, судя по реакции "Мистера Нет" (так называли Громыко, долгие годы министра иностранных дел СССР) и его последующим действиям. Исраэлян сетовал, что очень хотел поговорить с Громыко на эту тему, да вот не привелось…
Буш с Горбачевым, конечно, встретился, еще при жизни Черненко. Так началась последняя глава истории о том, как простой ставропольский комбайнер стал первым президентом СССР. И последним тоже – но это Горбачеву уже было не интересно.