Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Завтра, 18 декабря, в Женеве стартует очередной этап переговорного процесса в рамках астанинского формата. Участвовать будут главы внешнеполитических ведомств стран, выступающих гарантами астанинских переговоров, — Сергей Лавров (Россия), Мохаммад-Джавад Зариф (Иран), Мевлют Чавушоглу (Турция), а также спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан Де Мистура.
Астанинский процесс – осталась самая малость, и Сирия будет готова к выборам
Обсуждать будут весь комплекс проблем, связанных с сирийским кризисом, однако во главу угла вынесен вопрос, связанный с формирования Конституционного комитета Сирии.
Известно, сейчас стороны заняты тем, что подбирают кандидатов для этого комитета. Комитет будет состоять из 150 человек, и проблема заключается в том, что никак не удается подобрать последнюю треть состава.
Первые сто человек – от руководства страны и от оппозиции – подобрать удалось сравнительно легко, а вот последние пятьдесят человек, которые, по идее, должны быть представителями гражданского общества… В этом месте организаторы застопорились, поскольку само выражение – гражданское общество – для сегодняшней Сирии звучит весьма расплывчато.
Вопреки желанию Турции: США создали наблюдательные пункты на границе Сирии>>
Однако страны – гаранты астанинского процесса уверены, что в ближайшее же время справятся и с этой задачей, и спецпосланник Стаффан Де Мистура в этом с ними согласен.
А это значит, что недалек тот день, когда можно будет говорить о том, что Сирия готова к прозрачным и демократическим выборам. Для этого действительно осталась самая малость. Необходимо решить проблему с этими самыми последними 50 членами Конституционного комитета. А еще обеспечить для них все условия, чтобы они наконец-то засели за создание новой Конституции.
Тем самым, уже можно говорить, что наступающий 2019 год может стать переломным в жизни Сирии. И процесс, запущенный "астанинскими" странами-гарантами, Россией, Ираном и Турцией, в итоге приведет к конкретной логической развязке – к тому, чтобы будущее страны наконец-то решалось не на поле битвы, а в переговорных кабинетах, за круглыми столами.
Дамаск категоричен – вопрос территориальной целостности Сирии обсуждению не подлежит
Есть, конечно, и другие проблемы, кроме создания Конституционного комитета. Одна из этих проблем – наличие на сирийской территории вооруженных сил западной антитеррористической коалиции, которую возглавляют США.
Чем ближе к России, тем настойчивее США: Пентагон пытается подкупить Турцию?>>
Дело в том, что у американцев свои виды на часть сирийской территории, а именно – на восточные районы страны. Вернее, на все левобережье Евфрата, где США пытается укрепиться за счет своих местных союзников – курдских боевых отрядов YPG.
Дело в том, что, потерпев поражение на западе страны и не сумев скинуть законно избранного президента Сирии Башара Асада, американцы сейчас пытаются расколоть само государство. И для этого выбрали курдов, которые уже давно ведут борьбу за свою независимость и государственность.
Понятно, что на предложение США преподнести им эту самую государственность на части сирийской территории руководители YPG, конечно же, согласятся и будут готовы за предоставленный сверхдержавой шанс бороться до конца.
Тем более, что американцы готовы поддерживать их и финансово, и оружием. Более того, американские инструктора, окопавшиеся на левобережье Евфрата, из курдских боевых формирований готовят сейчас серьезную и отлично вооруженную армию. Речь идет о 25-30 тысячах боевиков, из которых делают солдат.
По сирийским меркам – серьезная сила, способная повлиять на любой процесс, который будет развиваться как на поле боя, так и в переговорных кабинетах.
А поскольку Дамаск сегодня категорично настаивает на территориальной целостности страны, то уже понятно, что Сирию еще ожидают серьезные военные потрясения и что с армией, которую сейчас натаскивают американские инструктора, разбираться в любом случае придется со всей строгостью военного времени.
Иран "заактивничал" и предупредил сразу всех: сенсации на Востоке как предвестник беды>>
Тем более, что Вашингтон имеет за пазухой еще одну козырную карту – Турцию, которую, по большому счету, в любой момент может использовать для того, чтобы резко взорвать политическую и военную ситуацию в Сирии — вплоть до войны между турецкой армией и курдскими отрядами YPG.
Игроки держат максимальную паузу, чтобы понять, каких бы еще преференций набрать перед решительными действиями
Эту ситуацию, когда до войны между курдами и турками — всего-то ничего, американцы уже создали. И сейчас всего лишь оттягивают тот момент, когда Анкара примет решение о нападении на восточные районы Сирии.
Причем, поток информации, касающейся того, решится ли Турция на большую военную операцию против курдов, уже идет широким потоком. Более того, информация эта разноплановая, диаметрально противоположная, что может свидетельствовать лишь об одном, — о том, что Вашингтон целенаправленно запутывает ситуацию, потому что так ее легче держать под контролем.
США одергивают своего натовского партнера, запрещая тому начать операцию против своих сирийских союзников, то вдруг узнаем, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сумел-таки договориться с американским коллегой Дональдом Трампом и тот дал разрешение на эту самую военную операцию.
Или же Вашингтон вдруг обещает туркам продать больше сотни самолетов F-35, вокруг которых ранее имелись серьезные разногласия, то намекает о готовности выдать исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и самому вытеснить курдские боевые формирования из районов, прилегающих к сирийско-турецкой границе.
Да и Эрдоган в подобных вопросах, конечно же, не подарок – откровенно держит под личным контролем ситуацию в Идлибе, дожидаясь, пока американцы определятся.
В Сирии теоретик Обама подвел прагматика Трампа: теперь США лишь бы "сохранить лицо">>
Если Вашингтон начнет поддерживать Анкару в вопросе с курдами, тогда война будет в Идлибе — между сирийской армией и окопавшимися там террористическими группировками. Если не будет поддерживать турок, тогда война будет в Манбидже и в левобережье Евфрата — между турецкой армией и курдскими отрядами самообороны.
В любом случае сейчас все пытаются удержать максимальную паузу, чтобы понять, каких-бы еще преференций можно набрать перед тем, как спровоцировать решающие эксцессы либо военного, либо политического свойства. И внимательно отслеживают то, что творится на переговорных подмостках астанинского формата.