Лаура Саркисян, Sputnik Армения
Традиционный армянский новогодний стол – это далеко не салат "оливье" или свиной окорок, запеченный с чесноком в духовом шкафу. И даже не всеми любимые блины. Новогодний стол в старину был очень скромным, а основу всех блюд, в основном, составляли злаковые или бобовые культуры, которые готовились с сухофруктами и медом. Ну, или без него. Например, "кчуч", "калагеш" и т.д.
Виной всему — предрождественский пост, который начинается 30 декабря и заканчивается 5 января — в канун Рождества. Однако современные реалии вносят свои коррективы, и "мейнстримовский" стол обязан буквально ломиться от изобилия, что требует воистину титанических усилий от наших домохозяек.
Так что иногда хочется взять паузу, приготовить что-нибудь креативное и на скорую руку, чтобы побольше времени осталось на себя-любимых.
Sputnik Армения предлагает топ-7 рецептов, которые разнообразят новогодний стол, удивят близких, а еще могут стать настоящей палочкой-выручалочкой в постпраздничные дни, когда Новый год вроде прошел, но от незваных гостей никто не застраховал.
Армавир
В Армении, чтобы удивить гостей, обязательно нужно "покреативить" с каким-нибудь мясным блюдом. Так уж повелось, что большинство армян мясоеды. Тут коллекцию праздничных блюд может пополнить "Армавир", то есть не что иное, как жаркое из телятины. Но не просто жаркое, а безумно вкусное. Помимо мяса в ход пойдут помидоры, лук, баклажаны, чесночно-ореховый соус, мука, сметана, подсолнечное масло и сельдерей.
Прогреваем сковородку, обжариваем тонко нашинкованные баклажаны и лук. Заранее замаринованное в соусе на базе белого вина, подсолнечного масла и специй (соль, перец, чабрец) мясо нарезаем на тонкие ломтики и жарим на сковороде. Как и помидоры.
Готовые ингредиенты выкладываем на тарелку. Поливаем соусом из сельдерея, сметаны, муки, чесночно-ореховой массы. И вуаля — блюдо готово менее чем за час.
Арагацотни Агани
Традиционное армянское блюдо Арагадзотни Агани легко и быстро можно приготовить, если заранее запастись сушеной пахтой. Его могут смело есть и те, кто и в новогодние дни считает калории. Основа традиционного армянского блюда — сушеная пахта и куриная грудка. Предварительно отваренное куриное мясо обжаривают на подсолнечном масле, добавляют болгарский перец, сушеную пахту и томят на медленном огне около 20 минут. Украшают зеленью при подаче на стол.
Весь процесс у вас займет не больше 30 минут.
Вана кашови
Еще одним блюдом на скорую руку считается рецепт ванских армян – Вана кашови. Блюдо готовят на основе булгура, лука, специй, мяса, желательно консервированного. Если такого не найдется, можно обойтись и обычным.
Для приготовления хорошо прогреваем сотейник, в обжаренное масло выкладываем нарезанный дольками лук, добавляем нарезанное брусочками мясо (можно использовать любое). Когда мясо обжарится, добавляем булгур, помидоры. Тушим до готовности. Приправляем специями и укропом. На это блюдо тоже уйдет не больше часа.
Тигранакерт
Еще один рецепт, который смело можно брать на вооружение и не думать о времени — традиционный Тигранакерт. Но есть один подвох: мясо придется брать сразу трех видов – телятину, ягнятину и курятину.
Здесь особо заморачиваться не нужно. Куски очищенного и нарезанного на маленькие брусочки мяса обжаривают в подсолнечном масле, затем добавляют к нему обжаренный картофель. Добавляем чесночно-ореховый соус, укроп и черемшу. Блюдо готово.
Вана Мшош
Само название Вана Мшош указывает на происхождение блюда. Оно было популярно среди армян Западной Армении. Рецепт сохранился благодаря выжившим во время Геноцида армян в Османской Империи.
Его очень просто готовить. Первым делом необходимо поджарить лук до золотистого цвета, добавить к нему заранее замоченную в воде чечевицу. К отваренной крупе добавляют сухофрукты, орехи, специи и зелень по желанию.
Этот рецепт также подходит тем, кто все-таки соблюдает пост, но хочет побаловать себя вкусненьким.
Табуле
Кстати, для экономии времени стоит ввести в меню и восточный салат -закуску табуле. Основные ингредиенты – булгур, рубленая зелень, помидоры и специи. Табуле нередко подается на листьях салата. Очень яркий, диетический и полезный, он отлично подойдет к праздничному столу.
В Армении его готовят из помидоров, петрушки (очень много), булгура, красного перца. Добавляют из приправ зиру, соль, молотый черный перец, лимонный сок, оливковое масло. Зелень и помидоры нарезаем, перемешиваем с заранее замоченным в воде булгуром и все, блюдо за 15 минут готово.
Оджахури
Грузинское традиционное блюдо "Оджахури" также может разнообразить новогодний стол. Оно готовится очень быстро с использованием минимального количества ингредиентов.
Название блюдо получило от грузинского слова "оджахи", что в переводе означает семья. Для приготовления используют мясо свинины, картофель, лук, подсолнечное масло, соль, перец, специальный чесночный соус.
Мясо нарезают на мелкие куски, обжаривают в сотейнике, добавляют к нему мелко нарезанный картофель. Приправляют солью и перцем и подают на стол.