ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Более ста тысяч граждан Армении заражены разными видами гепатита. Об этом президент Армянской ассоциации гепатологов Асмик Газинян сообщила в среду на пресс-конференции в Ереване.
Как отметила главный гепатолог Армении, около 2% населения республики (около 50-60 тысяч человек) заражены гепатитом B. Что касается гепатита C, то инфицировано примерно 4-5% населения (60-80 тысяч человек). Все эти граждане знают свой диагноз.
Между тем, международная практика показывает, что в целом всего лишь 10% инфицированных знают о заражении гепатитом, остальные 90% узнают об этом неожиданно и при разных обстоятельствах.
"Каждые двадцать секунд регистрируется новый случай заражения гепатитом. И если в 90-х годах основной причиной заражения было переливание крови, то сейчас ситуация несколько другая – это медицинское вмешательство, внутривенные инъекции наркотических веществ, половые связи, косметические процедуры", – отметила Газинян.
Она добавила, что в Армении наблюдается рост числа инфицированных граждан, однако не привела точные статистические данные.
Главную причину раковых болезней в Армении раскрыл директор центра онкологии>>
Главный гепатолог страны сообщила, что в Армении будут осуществлены скрининговые программы с целью выявления заболевания среди пациентов психиатрических лечебниц и граждан, страдающих кожно-венерическими заболеваниями. Она отметила, что республика стремится к ликвидации вирусного гепатита к 2030 году.
" Гепатит принято называть "ласковым убийцей" и важно понимать, что это заболевание – не приговор. Мы делаем все возможное для его лечения. Есть программы льготного и бесплатного лечения. Важно пройти диагностирование, обнаружить инфекцию и начать лечение", – сказала Газинян.
По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусными гепатитами B и C в мире болеют 325 миллионов человек. Именно гепатиты B и C – основная причина возникновения рака печени, от которого ежегодно в мире умирают 1,34 миллиона человек.
Около 60% случаев этой онкологии связаны с поздним диагностированием гепатита. Недостаточный охват тестирования и лечения – самый серьезный пробел, который, по утверждению ВОЗ, необходимо ликвидировать до 2030 года.