ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Относительное затишье в зоне карабахского конфликта сегодня вызвано рядом обстоятельств: возросшими мониторинговыми возможностями армянских ВС, проделанными инженерными работами, а также устными договоренностями лидеров Армении и Азербайджана. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сказал глава "Центра человеческого развития" Теван Погосян.
Еще в сентябре в Душанбе в ходе встречи "на ногах" Никол Пашинян и Ильхам Алиев договорились снизить напряжение на линии соприкосновения и установить оперативную связь. После этого состоялись еще две встречи двух лидеров – в конце года в Санкт-Петербурге и в январе в Давосе.
В то же время, по словам Тевана Погосяна, нужно понять, какие интересы преследует сам Азербайджан, идя на такие договоренности. Глава центра склонен к версии, согласно которой Баку сейчас невыгодно обострять ситуацию, поскольку есть риск навлечь на себя гнев международных посредников.
Дело в том, что после "бархатной революции" международный имидж Армении заметно улучшился, и в этих условиях нагнетание обстановки со стороны Азербайджана чревато для него репутационными и дипломатическими издержками, считает Погосян. Но соблюдая договоренности, Баку продолжает интенсивно вооружаться, укреплять свои позиции на линии соприкосновения.
Большие деньги любят тишину: нужен ли Европе туркменский газ через взрывную зону Карабаха>>
Параллельно продолжается информационное противостояние двух стран. И периодические заявления из Баку о том, что якобы есть позитивные сдвиги, нацелены на оказание пропагандистского прессинга на армянскую сторону.
Погосян надеется, что премьер Никол Пашинян и его команда не отступят от данных предвыборных обещаний, которые впоследствии конвертировались в программу правительства. Более того он считает, что позиция Армении на переговорах постепенно конкретизируется. Это видно и из заявлений Пашиняна.
На обсуждении программы правительства последний вновь заявил в частности, что не уполномочен вести переговоры от имени Нагорного Карабаха, так как карабахцы за него не голосовали.
Как отметил Погосян, изучив тысячи страниц переговорных документов, Пашинян сейчас лучше понимает, что в действительности на уме у Ильхама Алиева. А понимание этого сделает армянского премьера более осторожным и позволит быть готовым к любым сценариям.
Учения на границе с Арменией: Анкара давит и на Москву, и на Ереван>>
По словам нашего собеседника, карабахский конфликт – это проблема поколений. В конце следующего года исполнится 100 лет, как Нагорный Карабах одним непонятным решением Сталина был присоединен к Азербайджану. Спустя 100 лет, вопрос еще не решен, и никто не знает, сколько еще такая ситуация продлится. И потому Армения должна планировать свои действия на десятилетия вперед.