Политика встревожили последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ и содержание ответной реакции МИД Армении.
"Реакция МИД свидетельствует о том, что хотя бы во внешнеполитическом ведомстве осознают серьезность проблемы. МИД наконец-то упомянул в своем заявлении договоренности, достигнутые в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. Естественно, более жесткой была реакция властей Карабаха", - пишет Ашотян.
По его словам, вне зависимости от развития внутриполитических процессов, вопрос Карабаха – это проблема национальной безопасности. Он способен генерировать как смену власти (например, в 1997-98 годах), так и процессы консолидации (в 1992-94 годах и во время апрельской войны), считает зампред РПА.
В каком русле пойдут процессы, в основном зависит от Никола Пашиняна, полагает Ашотян.
"Что победит – неутолимая жажда политической расправы или элемент государственного мышления, покажет время", - отметил политик.
Зампред РПА рассказал об упущениях властей в переговорах по Карабаху>>
Напомним, в своем заявлении сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают стороны воздержаться от заявлений и действий, которые могут существенно изменить обстановку в зоне конфликта. По их мнению, нельзя требовать односторонних изменений в переговорном формате, без согласия другой стороны, или выказывать готовность к возобновлению военных действий.
Также справедливое и прочное урегулирование должно включать элементы, предложенные главами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах. Среди них указываются возвращение территорий вокруг Карабаха под контроль Азербайджана, временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправление.