Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Американцам, особенно при нынешнем президенте Дональде Трампе, выгоден внутриполитический кризис в Иране. Ведь Трамп – не вояка, по сути, а откровенный коммерсант, бизнесмен-олигарх, который на политической арене предпочитает решать проблемы путем финансово-экономического давления, а не военных действий.
США усиливают давление на идеологического противника
Именно в плане финансово-экономического давления на своего идеологического соперника Трамп сегодня в какой-то степени преуспел. Пока еще нельзя сказать, что американцам удалось полностью обнулить на международном рынке энергоносителей долю нефти и газа, добываемых в Иране, однако цифра в десять миллиардов долларов способна впечатлить. Именно во столько оценил спецпредставитель Госдепа США по Ирану Брайан Хук убытки Тегерана за последние месяцы.
Вашингтон провел колоссальную работу, добившись, чтобы 23 страны полностью прекратили закупку иранских энергоносителей. При этом с мая прошлого года Ирану пришлось резко сократить объемы добываемой нефти – на целых полтора миллиона баррелей в сутки. Цифра действительно серьезная, способная объяснить тяжелое социальное положение, в котором в итоге оказалась страна.
На брифинге, посвященном теме ограничительных мер против Тегерана, Хук открыто хвастался тем, что за весь период действия санкций с иранского рынка ушло более сотни крупных компаний. Кичился тем, что американские дипломаты посетили свыше 50 стран, "…чтобы рассказать о нашей политике и предупредить об опасностях и рисках ведения бизнеса с Ираном". По большому счету, это – типичная американская стратегия давления на строптивого соперника.
Другое дело, что Иран со своим 80-миллионным населением имеет достаточно серьезный потенциал для того, чтобы продержаться достаточно долго. Во всяком случае, пока со Страной ариев ничего катастрофического не случилось, даже несмотря на резкое падение курса национальной валюты (риала) и финансовые потери, превысившие десяток миллиардов долларов.
Обострение между Ираном и ЕС: как американцы умело играют дубинкой, кнутом да пряником>>
Конечно, Тегерану приходится достаточно трудно. В этом плане можно привести пример с картофелем и луком: министерство промышленности и торговли Ирана запретило экспорт этих продуктов в соседний Азербайджан. Сделано это для того, как утверждает замминистра Аббас Губади, чтобы скорректировать цены на внутреннем рынке. Видимо, в Тегеране учли опыт соседнего Ирака, где из-за слишком крупных объемов экспорта в прошлом году лук резко подорожал на внутреннем рынке.
Иран держится благодаря таким же строптивым союзникам
Как бы то ни было, Иран пока держится. Расчет, видимо, на таких же строптивых партнеров – Россию, Турцию и Китай, которые принципиально не снижают объемов энергоносителей, закупаемых у Ирана. Наоборот, увеличивают их.
Эрдоган, например, на днях официально заявил, что Турция намерена увеличить объемы закупки иранского газа, поскольку Анкара намерена прорываться на международный рынок вооружений со своими новыми разработками. О чем конкретно идет речь, пока не сообщается, однако Турция действительно активизировалась и обещала по части доходов на рынке вооружений к следующему году выйти на сумму порядка 3 миллиардов долларов.
Эти тенденции, конечно же, американцам не по душе. Давление на международное сообщество растет пропорционально тому, насколько готовы помогать Ирану страны, демонстративно не подчиняющиеся диктату заокеанского гегемона.
Не зря спецпредставитель Госдепа по Ирану озвучил поразительную цифру. Оказывается, за 26 санкционных раундов под вторичные санкции попали 970 международных компаний, семьдесят финансово - банковских структур. Словом, все для санкционно – экономического фронта, все для финансовой победы над идеологическим противником – Ираном.
Интересная ситуация в этом плане складывается с европейскими странами. Те изначально были против подобной жесткой санкционной политики своего заокеанского союзника и партнера по отношению к Ирану. После подписания ядерной сделки с Ираном европейские финансовые организации и бизнес-структуры хотели торговать, закупать нефть и газ, продавать высокотехнологичные товары. Даже пытались создать банковский механизм, позволяющий обойти американские финансовые запреты. Но не тут-то было – механизм в итоге обернулся всего лишь возможностью поставлять в Иран небольшие объемы продовольствия и лекарств. И все…
Иран "заактивничал" и предупредил сразу всех: сенсации на Востоке как предвестник беды>>
А сейчас Британия, Франция и Германия и вовсе обратились в ООН с просьбой подготовить полноценный и подробный доклад об иранской политике по баллистическим разработкам. По их- мнению, активные действия Ирана в этой области якобы идут вразрез с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН.
Армения оказалась смелее продвинутой Европы?
Между прочим, утверждение о нарушениях резолюции Совбеза ООН – откровенный фейк, поскольку в указанном документе говорится лишь о баллистических разработках, привязанных к ядерному оружию, от которого Иран отказался. Более того, МАГАТЭ периодически докладывает о том, что Иран выполняет все свои обязательства. Так что за инициативой европейцев явно выглядывают уши их заокеанского партнера.
Равно как и за заморозкой счетов Общества Красного Полумесяца во всех банковских структурах (в том числе и европейских). А ведь в международном сообществе принято оставлять именно такие финансовые лазейки. Ну, на случай стихийных бедствий, да и вообще для оказания гуманитарной помощи населению страны, против которой действуют санкции.
А сейчас выходит так, что Иран не может получить международную финансовую помощь для устранения серьезных последствий наводнения во многих провинциях страны. По заявлению иранских официальных лиц, наводнения затронули около 400 населенных пунктов в 15 провинциях страны. Из-за разгула стихии более 2,3 тыс. дорог оказались заблокированными, не менее 84 мостов разрушены, 141 река вышла из своих берегов. С момента начала дождей в стране было зарегистрировано 409 оползней, количество погибших – порядка шестидесяти человек.
Так что же получается? Армения оказалась смелее, чем передовые европейские страны? "Осмелилась" предложить свою помощь братскому иранскому народу, в то время как цивилизованный мир не рискует перешагнуть через запреты заокеанского патрона? Ведь Армения, не имеющая серьезных финансовых возможностей, однако понимающая ценность поддержки соседей в случае стихийных бедствий, предложила своему другу посильную помощь.
США могут применить "закон Цезаря" ко всем друзьям Сирии, но с Арменией придется попотеть>>
В размещенном на сайте МЧС Армении сообщении говорится следующее: "Цолакян (глава МЧС Армении – ред.) заявил Саджади (посол Ирана в Армении – ред.), что МЧС Армении хочет оказать практическую помощь пострадавшим от наводнений людям. На встрече была достигнута договоренность провести по этому поводу переговоры с Обществом Красного Полумесяца Ирана".
Следовательно, Армения готова сотрудничать и помогать Обществу Красного Полумесяца, невзирая на давление из-за океана и попытку европейцев умыть руки.