ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Делегация из Армении вернулась с международного кулинарного конкурса в Дагестане сразу с четырьмя медалями, среди которых золото, серебро и две бронзы. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель общественной организации по сохранению и развитию традиций армянской кулинарии Седрак Мамулян.
В качестве членов жюри на втором международном фестивале гастрономического туризма в Дагестане Армению представляли Седрак Мамулян и Армен Кефилян, повара Юра Саргсян, Едуард Симонян и Гарик Варданян. В фестивале, прошедшем с 11 по 13 апреля также приняли участие повара из России, Азербайджана, Украины, Румынии, Италии, Франции, Маврикии.
"Вынесли "черный ящик", в котором был ряд ингредиентов. Из них мы должны были приготовить блюдо", - сказал Мамулян.
Приготовленное из рыбы блюдо и принесло золото армянской команде.
Кулинары из Армении также приготовили традиционный армянский десерт IX века "Сладость Ани" и блюдо "Тапака Арцах". В других номинациях Армения завоевала серебро и две бронзы.
Медалями дело не ограничилось. Делегация договорились о сотрудничестве с Северо-Кавказской Ассоциацией кулинаров и Дагестанской Ассоциацией кулинаров.
Ранее армянские кулинары заняли первое место в Египте в номинации "Лучшее национальное блюдо" в рамках международного экспо Culinary Taste of Culture.
При этом исполнительный директор общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Арби Карахани в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что все участники и организаторы остались в восторге от традиционного армянского блюда "Арцахи хагани" (Artsakh hagani).
Блюдо состоит из куриной грудки, сушеного кизила, изюма и соуса "Аштарак". В мероприятии вместе с армянскими кулинарами состязались представители из 16 стран.