Путь от науки к медицине сейчас становится все быстрее. Такое "ускорение" уже спасло жизнь и здоровье десяткам сельских жителей в Армении. В мире уже давно производят приборы для телемедицины (диагностики на расстоянии). Создают их и в России. Со Sputnik Армения побеседовал академик Армаис Камалов - директор Университетской клиники МГУ. Партию приборов, созданных здесь, московские медики передали в Ереван.
Приборы, созданные физиками и медиками Московского университета, позволяют вести дистанционный осмотр органов тела. В Армении их передали в отдаленные села - туда, где нет постоянных врачей, а есть только фельдшерские пункты.
"Эти аппараты небольшие, компактные и не требуют работ по установке. Их сигнал передается по wi-fi и сотовой связи. Словом, их легко использовать в удаленных регионах. Они уже используются в нескольких селах. С их помощью десяткам людей уже поставили диагноз. А главное – сделали это вовремя, в первый "золотой час", когда медпомощь наиболее эффективна", - подчеркивает Камалов.
Диагностика позволяет выявить и предвестников болезни – например, предынфарктное состояние.
В клинике МГУ работают и над медициной завтрашнего дня - медициной без скальпеля. В будущем, подчеркивает академик, врачи будут выявлять симптомы болезни уже на генетическом уровне. Таким способом Камалов (уролог о специальности) и его коллеги изучают лечение мочекаменной болезни.
"Наши специалисты могут очень аккуратно, разными способами удалять камни. Но этого недостаточно. Надо понять, почему эти камни вновь образуются. Для этого мы определили белки, которые, возможно, причастны к кристаллизации мочи и образованию камней. И мы назначаем терапию, которая могла бы снизить концентрацию этих белков", - рассказывает ученый.
Результатами работы он делится со своим коллегой, ректором Ереванского медицинского университета Арменом Мурадяном. В 2012 году, их усилиями, в Ереване прошел конгресс "Мужское здоровье", где приняли участие 1 500 врачей со всего бывшего Союза.
А горизонты для нового сотрудничества МГУ и ЕГУ наметили ректор МГУ Виктор Садовничий и президент Армении Армен Саркисян. В частности, ученые двух стран будут развивать ядерную медицину.
"Я лично знаком с Арменом Вардановичем как ученым. При встрече с Виктором Антоновичем они, можно сказать, говорили на одном языке – языке науки. Теперь наши университеты будут вместе работать над методами протонной терапии – в ней ученые всего мира видят один из способов борьбы с онкологией. И мы хотим пригласить сюда специалистов из разных стран, чтобы они вместе работали над этими проблемами. Учитывая авторитет и связи президента Армении за рубежом, мы можем подумать о создании такого научного центра", - добавил академик Камалов.
Российский ученый представил армянским коллегам новый взгляд на эволюцию>>
Родился он в семье тбилисских армян, а, окончив школу, переехал в Москву. Там он окончил институт и стал работать. В России представители разных национальностей получают равные возможности для развития, подчеркнул он.
"Но каждый армянин когда-нибудь задает себе вопрос: "Что ты сделал для своей страны и народа?". И для меня очень важно, чтобы ученые двух наших стран осваивали лучшую мировую практику и обогащали ее новыми исследованиями", - говорит Камалов.
Еще одна его цель – гуманитарная. Своим (и нашим общим) долгом он считает возрождение памяти о незаслуженно забытых ученых. Память о них, армянах и неармянах, будет поддерживать гуманитарный фонд "Наследие и прогресс", который создает Камалов.
Один из первых ученых, о котором хотят напомнить – это замечательный физик Кирилл Иванович Щелкин. Он был главным конструктором ядерного центра Челябинск-70. Этот центр помогал работе Арзамаса-16, которым руководил Курчатов.
"Мы хотим пропагандировать память о нем, как и о других участниках ядерного проекта - Самвеле Кочарянце, Юлии Харитоне, Анатолии Александрове - и других замечательных ученых", - добавил Камалов.
В этой важной работе он тоже ожидает содействия армянских коллег.