Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Скандальное высказывание посла США в России Джона Хантсмана по поводу "двухсот тонн международной дипломатии, курсирующей по Средиземному морю" можно объяснить лишь тем, что на Ближнем Востоке для американцев сложилась безвыходная ситуация. Иначе ничем и не оправдать недопустимые в современной дипломатии формулировки с ультиматумами и угрозами, содержащие в себе целый спектр негативных эмоций, вплоть до агрессии.
Сирия настаивает на роспуске международной коалиции
Кажется, у американской дипломатии дела на ближневосточном треке действительно идут хуже некуда, раз не остается ничего другого, как вернуться к временам "политики канонерок", широко которая широко применялась Соединенными Штатами аж в начале XIX века. Но не стоит забывать, что история имеет свойство повторяться исключительно в виде фарса. И в этом плане сирийская (да и вообще ближневосточная) тематика свидетельствует о том, что времена "политики канонерок" давно прошли.
Параллельно, практически одновременно подобному, откровенно хамскому высказыванию высокопоставленного американского дипломата диссонансом прозвучало жесткое заявление сирийского законного руководства. В Москве, на конференции по международной безопасности, представитель Дамаска (в данном случае – замминистра обороны САР Махмуд Шава) потребовал роспуска международной коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты.
"Мы требуем прекратить незаконное присутствие на нашей земле иностранных войск Соединенных Штатов, Франции, Великобритании, Турции и распустить так называемый международный альянс", – заявил Махмуд Шава.
Сирийский плацдарм - новые игроки: какие интересы схлестнулись в астанинском формате>>
Поскольку эта самая коалиция совершила (и совершает) целый ряд военных преступлений против человечности, следовательно, только ее роспуск может предотвратить их повторение в дальнейшем.
Можно предположить, что именно активизация Дамаска на международных политических площадках заставила американскую дипломатию мучительно искать выходы из тяжелой ситуации, которая складывается для США на сирийском плацдарме. Дело в том, что Идлиб, ставший последним оплотом для уцелевших в этой стране террористических организаций (ИГ, Джебхат-Ан-Нусра – запрещенные в России и ряде стран), доживает здесь свои последние дни.
Уже понятно, что договориться с группировками боевиков не получается, и Анкара справиться с этой задачей не в состоянии. Более того, турецкие подразделения и протурецкие группировки были просто вышвырнуты за пределы Идлиба, и сейчас практически вся территория провинции находится под контролем террористических формирований.
Идлибский узел придется разрубать по примеру фригийского царя Гордия
Достаточно подробно ситуацию, складывающуюся в провинции, описал заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Станислав Гаджимагомедов: "В ноябре 2018 года влияние радикалов из "Джебхат ан-Нусры" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран – ред.) распространялось на 60% территории идлибской зоны, а в настоящее время эта цифра составляет уже 99%. Такая же ситуация складывается и в демилитаризованной зоне – в ноябре 2018 года под контролем террористов было 52% территории, сейчас – около 99%".
Это значит, что в ближайшее время следует ожидать широкомасштабной совместной операции против окопавшихся в провинции бандформирований. Возможно, участвовать в операции будут не только кадровые подразделения сирийской армии, но и проиранские группировки, а также добровольческие отряды. С воздуха же атаку на оплот террористических группировок будут прикрывать российские ВКС, блестяще проявившие себя во время сирийской кампании.
Задача эта – достаточно сложная, поскольку в идлибской провинции скопилось несколько десятков тысяч бойцов террористических группировок, которые не хотят садиться за стол переговоров с законным руководством страны. Получая серьезную поддержку в виде вооружения, боеприпасов и всего необходимого от западной коалиции через посредников – так называемых "умеренных" сирийских оппозиционеров, террористические группировки рассчитывают застрять здесь на многие годы.
Тянут время в надежде на то, что внешнеполитическая ситуация вновь изменится, и в Сирии опять напрямую схлестнутся интересы, скажем, Ирана и Израиля или России и Соединенных Штатов. Для самих же американцев подобная "подвешенная" ситуация более чем выгодна в том плане, что всегда есть повод оправдать нежелание вывести свои войска, на присутствие которых в Сирии у них нет ни мандата от международных организаций, ни приглашения от законно избранных властей страны.
Ближний Восток в ожидании большого взрыва: США идут на открытое обострение с Ираном>>
Видимо, в Вашингтоне полагают, что Идлиб еще долго будет отвлекать внимание Дамаска от левобережья Евфрата, где окапываются основные союзники американцев – курды. А укрепление курдских поселений и формирований в этой части Сирии в какой-то момент может стать отправной точкой для территориального раскола страны, чего, собственно, и добиваются Соединенные Штаты всеми доступными методами – как военными, так и политическими.
История может повторяться только в виде фарса
Другое дело, что методов этих, собственно говоря, уже и не осталось. Ни Иран, ни, тем более, Россия не откажутся от своих преференций, которые полагаются после реальной победы на сирийском военном треке. А это значит лишь одно – Вашингтон отныне вынужден применять старые способы давления.
Вашингтон давит на Тегеран посредством жестких финансово-экономических санкций. Для давления же на Москву (поскольку последние 5 лет показали неэффективность торгово-экономических санкций) остаются лишь угрозы применения агрессии, грубой силы. Та самая "политика канонерок", возникшая еще в XIX веке, и в современной интерпретации ставшая "политикой авианосцев".
Однако история не имеет сослагательного наклонения: если она и повторяется, то в подавляющем большинстве случаев исключительно в виде фарса. В данном случае, вдали от своих берегов угрожать авианосцами России, которая на законных основаниях, по официальному приглашению находится на территории своего союзника – Сирии, будет себе дороже как в политическом, так и в военном плане. Ведь следует учитывать, что российские ВКС и ВМС за прошедшие годы смогли создать в Сирии достаточно серьезную военную инфраструктуру, а также базу для активности на международных политических площадках.
Голанские высоты – часть плана по Сирии: чего на самом деле добивается Трамп>>
В Вашингтоне это понимают. Поэтому скандальное высказывание высокопоставленного дипломата, посла США в России Хантсмана касалось не конкретных сирийских событий, а глобального политического и идеологического противостояния двух сверхдержав. Россия должна прекратить "дестабилизирующую деятельность" в мире, если она действительно желает улучшения отношений с США – такова идея скандального заявления дипломата.
"Дипломатические связи и диалог в сочетании с мощной обороной, которую обеспечивают эти корабли, демонстрируют России, что если она действительно стремится к улучшению отношений с Соединенными Штатами, то должна прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру", – сказал Хантсман, находясь на борту атомного авианосца "Авраам линкольн" в акватории Средиземного моря.
Это – пример типичной "политики канонерок", особенно если учесть, что говорилось это в преддверии возможной масштабной военной операции по освобождению провинции Идлиб от террористических бандформирований. Вот уж действительно, старая история имеет все шансы повториться в виде фарса…