Увидел в своем путевом блокноте пометки "Форель - Севан", "Левон Тер-Петросян", "Дозиметры", "Ариса" и еще кое-что, обозначенное конспективно, но, по всей вероятности, важное, во всяком случае для начала девяностых годов предыдущего столетия.
Звезды не нашего времени, или Как на "Арменфильме" запретили снимать шашлык>>
Семь японских автомобилей марки Toyota с семью японцами за рулем проехали азербайджанский Казах и остановились у поста ГАИ в армянском Иджеване. Перестав быть гостями Азербайджана, четырнадцать журналистов токийской "Ёмиури симбун" стали гостями Армении с перспективой в скором времени оказаться в том же ранге в Грузии. Моя задача состояла в том, чтобы армянский этап автопробега от Сахалина до Краснодара, устроенного "Ёмиури симбун" совместно с "Известиями", оказался лучшим. Удалось или нет, сказать трудно, но кое-что запомнилось.
"Запретная" форель
Знакомство с Арменией чаще всего начинают с Севана, а за стол тут без форели не приглашают. До поездки на озеро японцы долго говорили с армянскими экологами, услышали много разного о защите природы вообще и о Национальном парке Севан, в частности.
Узнавая о немыслимых строгостях, гости одобрительно кивали головами, записывали, переспрашивали, удивлялись, восхищались. Особенно полным запретом на рыбный промысел.
О знаменитой севанской форели они, конечно, слышали.
"Что вы, что вы, улов категорически запрещен!" - возмущались экологи, ссылаясь на статьи уголовного кодекса.
"А как у вас с рыбой фугу?" - вдруг спросил директор Национального парка Гагик Сухудян.
Японцы объяснили: эта рыба из семейства иглобрюхих, в которой содержатся смертельные дозы яда тетродотоксин, считается деликатесом и пользуется у них в стране большой популярностью. Весь фокус в том, как ее готовить.
К вечеру поехали на Севан, обедали в прибрежном ресторане. Как вы думаете, какое было коронное блюдо? Форель! Трижды запретная, четырежды уголовно преследуемая форель! Подали по числу гостей – ровно четырнадцать рыбин.
- Это что, ишхан? - удивились гости.
- Очень похоже… Весь фокус в том, как ее готовить, - защитил экологов директор Севанского рыбхоза Дереник Симонян.
Не берусь утверждать, что японцы поверили, но ели с удовольствием.
Встреча с Левоном Тер-Петросяном
Первый президент только-только вступил в должность и был открыт для общения с журналистами. Принять японцев согласился сразу же и даже распорядился выделить автомобиль ГАИ для сопровождения. Спросил, чем еще может помочь.
Гостей принимали в здании Национального Собрания. Вопросы были разные (про форель никто не спросил), Тер-Петросян отвечал на все, с особенным вдохновением говорил о культуре и истории Армении.
Японцы хвалили Тер-Петросяна: умен, образован, интеллектуал высшей пробы.
С таким же почтением они отзывались о тогдашнем азербайджанском лидере Эльчибее, с которым тоже встречались: диссидент, инако- но правильно мыслящий, всенародно и демократично избранный… Опровергать было бестактно и бессмысленно.
То же самое и о Звиаде Гамсахурдия, встреча с которым была еще впереди. Писатель, ученый, литературовед и, само собой, диссидент.
И что с ними через пару-тройку лет случилось?
Как японцы ели арису на будущей даче генерала Манвела
Было второе воскресение сентября. В селе Мусалер, по соседству с Эчмиадзином, варили традиционную арису. Как описать потрясение, испытанное гостями при виде кашеваров, огромных котлов, песен с плясками у костров? Попы в сутанах освящали еду. Торговцы дарили сувениры. Растроганные японцы взялись учить одного из кашеваров выговаривать "коннитива, до дэс ка?" (аналог нашего инч ка чка?).
"А армяне в Японии есть?" - спрашивали их.
"Кажется, человек пятьдесят…", - говорили им в ответ.
Обедать поехали в Акналич, в дом на тихом озере, где местная знать принимала своих гостей, а много лет спустя этот дом оказался в собственности генерала Манвела Григоряна, но это было потом.
А пока японцы ели арису, щелкали камерами, определяли карманными дозиметрами степень радиоактивного излучения и говорили: "Коннитива, до дэс ка?".
Холодильники "Арагац", гамбургеры и консервы: как Микоян осчастливил женщин всей страны>>
Потом я проводил газетчиков до границы с Грузией, сдал с рук на руки тбилисскому коллеге, получил в подарок приборчик для измерения вредности, в чем бы она ни таилась, и вернулся домой. Все шло своим чередом…