ЕРЕВАН, 2 мая — Sputnik. Японские ученые выяснили, что уровень ожирения значительно ниже в тех регионах, где жители едят много риса. Об этом сообщает портал EurekAlert.
Исследователи из женского колледжа гуманитарных наук Дошиша (Киото) проанализировали рацион питания и образ жизни жителей 136 стран.
Так, более стройным оказались жители стран, в чьем рационе было порядка 150 граммов крупы в день в сравнении с теми, кто съедал в среднем по 14 граммов.
Ученые предположили, что клетчатка, питательные вещества и растительные соединения, содержащиеся в цельном злаке, могут усиливать чувство сытости и предотвращать переедание. Однако диетологи предупредили, что чрезмерное употребление риса может способствовать развитию метаболического синдрома и диабета.
В ходе исследования учитывались также такие факторы, как уровень жизни, расходы на здравоохранение, образование и ВВП той или иной страны.