"Климатические беженцы" и риск экокатастрофы: как не превратить Армению в Сомалиленд

© Sputnik / Aram NersesyanПобережье озера Севан
Побережье озера Севан - Sputnik Армения
Подписаться
Даже если 50% Армении завтра покроется дремучим лесом, а уровень воды в Севане поднимется на 10 метров, примерно через 20 лет нашим детям и внукам все равно придется столкнуться с серьезными проблемами, вызванными глобальным потеплением.

Несмотря на безрадостные перспективы, все еще находятся люди, которые относятся к экологическим проблемам Армении, как к чему-то третьестепенному, утверждая, что подобные темы отвлекают общественность от настоящих, "более важных вопросов".

Аист с испачканными перьями в селе Овташен, Араратская область - Sputnik Армения
Аисты в Араратской долине пачкаются и странно себя ведут: птицам грозит голодная смерть

Чтобы хотя бы приблизительно представить, насколько существенными будут проблемы, с которыми мы столкнемся в ближайшие десятилетия, можно взглянуть на ситуацию в непризнанном государстве Сомалиленд. В результате засухи, вызванной климатическими изменениями, там вымерло 70% сельскохозяйственных животных, из-за этого 150 тысяч семей вынуждены были переселиться во временные лагери в пригороде столицы Харгейсы, так как жизнь в сельской местности стала невозможной.

И это – лишь первые последствия глобального потепления, дальше будет хуже, предупреждают ученые. В конце 2018 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата, изучающая риски глобального потепления, вызванного техногенными факторами, представила доклад, согласно которому, у нас осталось всего 12 лет для предотвращения глобальной экологической катастрофы, которая затронет все человечество.

Основная идея доклада заключается в том, что при нынешних масштабах загрязнения планеты повышение средней температуры на планете неизбежно перешагнет отметку в 2°C, что приведет к последствиям, с которыми человечество будет не в силах справиться. Одно из этих последствий, которое напрямую затронет Армению, – "климатические беженцы".

Крупный грант ЕС для Севана: на что кабмин Армении потратит деньги>>

По данным Всемирного банка, к 2050 году в мире будет около 140 миллионов беженцев, которые покинут свои дома из-за невыносимости условий жизни, вызванных изменением климата. Для сравнения, во всем мире сейчас лишь около 65 миллионов беженцев, которые получили свой статус в основном из-за войн, а Вторая мировая война дала миру 11 миллионов беженцев при тогдашней численности населения планеты в 2.5 миллиарда человек.

Грипп. Вирус - Sputnik Армения
Чума на наши головы: где в Армении мусор - там мухи, где мухи - там болезни

Как именно это затронет Армению? Наш южный сосед – Иран – с каждым годом все ближе к климатической катастрофе: некогда самая полноводная река центрального Ирана – Заянде – сейчас напоминает ручей, под знаменитыми мостами города Исфахан – потрескавшаяся земля и пыль.

Ближе к ирано-армянской границе мелеет озеро Урмия, уменьшение его размеров можно увидеть на снимках со спутника невооруженным глазом. Президент Хасан Роухани пообещал выделить 5 миллиардов долларов, чтобы озеро Урмия окончательно не превратилось в болото, однако, эти меры, скорее всего, лишь замедлят процесс.

Для страны, где преобладает сухой пустынный климат, обмеление даже маленьких водоемов может навредить тысячам людей, что уж говорить о крупнейшем озере, высыхание которого, по оценкам экспертов, приведет к переселению 14 миллионов человек. Там, где не лютует засуха, новые правила жизни диктует загрязнение воздуха: оно ежегодно уносит жизни 35 тысяч иранцев.

Наивна надежда на то, что от всех этих проблем нас будут охранять государственные границы. Когда самые печальные прогнозы МГЭИК станут реальностью, границы лишь могут ненадолго сдержать потоки "климатических беженцев", а засуха и загрязненный воздух незаметно обойдут их, перейдя на южные регионы Армении, где экологическая ситуация тревожна и без этого.

Севан еще можно спасти: армянский ученый расставил все точки над i>>

У Армении нет 5 миллиардов долларов, которые она может выделить на спасение озера Севан, нет даже половины этой суммы, которую министерство здравоохранения и медицинского образования Ирана тратит на лечение граждан, пострадавших от загрязненного воздуха.

Река Ахурян у монастыря Мармашен - Sputnik Армения
Гибель рыб в реке Чкнах: инспекционный орган в Армении проведет экспертизу

Единственный ресурс, который пока что у нас есть, и который Иран растратил неэффективно – это время. Эффективное использование данного ресурса – это не акции протестов с требованием узаконить вырубку лесов, не организация флешмобов с распитием воды из Севана, и не пропаганда его чудесного свойства самоочищаться.

Эффективное использование времени – это немедленная разработка и принятие законодательных и административных мер, ужесточение существующих законов, крупные инвестиции в альтернативную энергетику, что угодно, только не голая пропаганда того, что нужно "вести себя аккуратно и не гадить там, где ешь".

Кстати, некоторые представители властей Индии также любят говорить о "самоочищении" Ганга, однако, по статистике, 27% всех случаев заболевания гепатитом Е (начиная с 1987 года) приходятся на район, известный как Бассейн Ганга.

И такой беспечный подход в последнее время наблюдается у многих лидеров крупнейших государств. Так, недавно было обнаружено, что администрация лидера США Дональда Трампа за годы его президентства удалило с федеральных правительственных сайтов четверть всех публикаций, касающихся климатических изменений.

Угроза превращения в болото, или Как не допустить уничтожения Севана>>

Глобальное потепление отрицают лидеры Саудовской Аравии, президент Бразилии Жаир Болсонару, а также большинство европейских правых партий. Здесь, как и в случае со всякими теориями о плоской Земле, о связи вакцин с аутизмом, видеоигр с насилием, имеют место ничем не обоснованные теории заговора, у которых вполне конкретную цель – поддерживать стабильную прибыль от ископаемого топлива.

Стройка компании Лидиан Армения - Sputnik Армения
Варварская разработка месторождений в Армении: экономист о ситуации на рудниках

Так или иначе, есть два варианта развития событий: либо людям удастся сдержать повышение средней температуры Земли на уровне до 1.5°C и последствия глобального потепления сводятся к минимуму, либо она перешагивает отметку в 2°C и ведет к крупнейшей климатической катастрофе в истории человечества.

Но все дело в том, что меры, которые мы должны принять при этом, одни и те же. Контролировать подавляющую часть проблем, связанных с изменением климата, мы не в силах, однако предотвратить превращение Армении в Сомалиленд можно, если начать принимать экстренные меры прямо сейчас.

Лента новостей
0