Переворот в Чили назревал давно, а с начала 1973 года стало ясно, что вопрос лишь в сроках. Советское руководство прилагало все усилия, чтобы сохранить власть президента-социалиста Сальвадора Альенде, но ухудшающаяся ежедневно экономическая ситуация, а на ее фоне – неприкрытое вмешательство США, делали путч неизбежным.
Что и случилось 11 сентября 1973 года, и к власти пришел генерал Аугусо Пиночет. Альенде, стараниями СССР, объявили расстрелянным путчистами, и лишь в 2011 году эксгумация и экспертиза останков поставила точку в этой истории – Альенде не был застрелен, он застрелился. И хотя чилийский переворот стал значительным событием прежде всего для самой страны, для Южной Америки и международной политической обстановки, его отголоски проявились и в неожиданных областях. Например, в футболе.
Дело в том, что как раз тогда игрались отборочные матчи для чемпионата мира 1974 года. Сборная СССР должна была доказать право выступать на мировом футбольном смотре в двух переходных матчах с одной из южноамериканских команд, и командой этой, как назло, стала сборная Чили.
Пять выдающихся футболистов, заявивших о себе миру до 19 лет>>
Перед советским политическим и спортивным руководством встал гамлетовский вопрос – играть, или не играть? Первый матч был назначен на 26 сентября 1973 года – уже полмесяца в Чили правила хунта, советские газеты в ее адрес разве что только матом не выражались, а тут - пожалуйте в футбол играть!
Поскольку первый матч должен был состояться в Москве, решили все-таки его провести. Уповая, видимо, на то, что объективно более сильная советская сборная сможет победить чилийцев крупно, и ответная игра станет пустой формальностью. Понятно, что нельзя было допустить и мысли, будто сборная страны победившего социализма может проиграть "пиночетовцам".
На тот матч в стартовом составе вышел и один из ведущих игроков ереванского "Арарата" Аркадий Андреасян – пока еще только серебряный призер чемпионата СССР. Через месяц ему предстояло стать обладателем Кубка страны и чемпионом, но в тот день он об этом еще только мечтал.
Чилийцы оказались крепким орешком, и матч получился странным.
"В Москве ни одной афиши не было, нам запретили говорить на эту тему, корреспондентов близко не подпускали. Это был самый странный матч в моей жизни", - вспоминает капитан той команды Владимир Капличный.
"Мы играли спокойно, но только внешне. Нервозность была, каждый из нас нервничал", - вторит капитану защитник Евгений Ловчев.
Матч не рекламировался и по телевидению не показывался, но "сарафанное радио" сработало, и стотысячные Лужники все же наполовину заполнились. Болельщики стали свидетелями игры, в которой одна сторона все время атаковала, а другая оборонялась. Причем, успешно оборонялась. Матч закончился нулевой ничьей, и это дало чилийцам неплохие шансы на успех дома.
Но ответному матчу не суждено было состояться. В конце сентября Федерация футбола СССР обратилась в ФИФА с просьбой перенести его на нейтральное поле – в Перу, Аргентину или Бразилию. Мол, Национальный стадион в Сантьяго "превращен хунтой в концлагерь, в котором в ходе переворота убито много сторонников президента Альенде, поэтому играть на поле, обагренном кровью патриотов, кощунственно".
Пять игроков, за которыми надо обязательно следить на Евро U19 в Армении>>
ФИФА отправляет в Сантьяго своих представителей, которые, к великому разочарованию советской стороны, не нашли серьезных оснований для переноса матча на другой стадион, поставив во главу угла постулат о футболе, который должен быть вне политики. Да и чилийская сторона дала все гарантии безопасности – приехали в футбол играть, так играйте, вам никто слова худого не скажет.
И, честно говоря, это было справедливо с точки зрения fair play, ибо сыграть стыковой матч на своем поле (после того, как военный переворот уже произошел), а потом требовать от ФИФА лишить такой же законной привилегии ни в чем не повинного соперника, – по меньшей мере, нелогично. Не футболисты же путч устраивали.
Кстати, именно это обстоятельство – сыгранный матч в Москве - больше всего и возмутило тогдашнего президента ФИФА Стенли Роуза, который и без того не пылал любовью к странам соцлагеря. Но решение все же было справедливым.
Правда, непонятно почему, устроили цирк. Если не приезжает соперник, то ему за неявку засчитывается техническое поражение со счетом 0:3, и все дела. А тут…
Стадион "Насьональ" в Сантьяго, 21 ноября 1973 года. На трибунах около пяти тысяч зрителей, и это странно, ведь о том, что матч не состоится, было объявлено заранее. Чилийцы в традиционной своей красно-синей форме собрались в центре поля.
Свисток судьи – местного, чилийца, ибо назначенный судьей от ФИФА бразилец отказался участвовать в этом фарсе – и футболисты, перепасовывая, покатили мяч к противоположным воротам.
Наконец докатили, и капитан Франсиско Вальдес, едва ли ни с линии ворот, которые должен был защищать советский вратарь Евгений Рудаков, отправил мяч в сетку. Судья, зачем-то семенивший все это время за беспрепятственно передвигавшимися игроками, показал на центр: Чили – СССР – 1:0.
Таким образом, сборная СССР не поехала на чемпионат мира, а вместе с ней этой возможности лишились и игроки ереванского "Арарата", как минимум – Аркадий Андреасян, который в сборной уже закрепился. Но в 1974 году "Арарат" был уже действующим чемпионом и обладателем Кубка, и к Андреасяну вполне могли бы присоединиться другие, благо было, из кого выбирать – Заназанян, Месропян, Саркисян, Иштоян, Казарян… Эдуард Маркаров был бронзовым призером чемпионата мира-1966, но тогда он выступал за другой клуб.
Что это было? "Паранормальное явление" произошло во время футбольного матча в Бразилии>>
Упомянутые игроки (и некоторые другие) неоднократно привлекались к играм за разные сборные СССР – молодежную, олимпийскую, национальную, на матчи товарищеские и официальные. Но вот сыграть на чемпионате мира им не удалось – за них это сделал Хорен Оганесян, спустя почти десятилетие.