Чье вино лучше, решим после футбола: в предвкушении игры "Арарат-Армения" и "Сабуртало"

© Sputnik / Галина Кмит / Перейти в фотобанкВахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян
Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян - Sputnik Армения
Подписаться
С некоторых пор болельщиков Армении и Грузии судьба нечасто радует противостояниями на футбольном поле. Сейчас на то воля капризного жребия. А в былые времена чемпионата СССР уж два-то матча были обязательными. Футбол для армян и грузин был еще более принципиален, нежели вопросы древности нации и качества вина.

Наверное, соседство армян и грузин уникально на планете. Минимум два с половиной тысячелетия жизни бок о бок не привели не только к естественной ассимиляции, хотя бы к частичному растворению одного народа в другом, но и даже к небольшому усилению одной стороны за счет другой.

Матч на Кубок СССР между командами Арарат (Ереван) и Динамо (Киев) - Sputnik Армения
Фирменный танец защитника Арарата, или Как Шура стеной стоял для армянских друзей

Умудриться прожить столько времени рядом и ни разу не воевать друг с другом – это достойно уважения, а стародавний и быстротечный приграничный конфликт вековой давности можно считать исключением, подтверждающим правило.

От трагических ошибок политических элит, понятное дело, никто не застрахован, но эти два народа сумели, в основном, счастливо их избежать. И пусть ведутся многочисленные, подчас жаркие, споры о том, кто древнее, чье вино лучше, кто сильнее в футболе и кто кому придумал алфавит. Если ко всему этому относиться с юмором, то все будет нормально. А юмора нам не занимать.

Споры футбольные

Три с лишним десятилетия, после того, как ереванский "Арарат" закрепился в высшей лиге советского футбола, соперничество ереванского и тбилисского клубов было одним из "гвоздей" союзного чемпионата и чуть ли не главным событием футбольного года в двух республиках. Армянские и грузинские команды играли тогда на уровне первой и второй лиг, но соперничество, скажем, "Котайка" с кутаисским "Торпедо" или "Гурией" не носило столь принципиального характера.

Первенство СССР по футболу - Sputnik Армения
Бондаренко и Погосян по барам не бегали, или Формула успеха от звезд "Арарата"-73

Потом мы стали независимыми, и встречи на футбольных полях уже зависят от воли жребия. Пару раз он сводил команды двух стран. Решил сделать так и в этом году: во вторник в Ереване местные сыграют с тбилисцами. В афише опять есть название "Арарат", но немного измененное на "Арарат-Армения". А вот грузинскую столицу представит клуб "Сабуртало", а не знаменитое и такое родное болельщикам со стажем "Динамо".

А ведь история ереванско-тбилисского противостояния практически не знает иных матчей, кроме празднично-принципиальных. Только один помню такой, на самом закате СССР, когда Грузия уже объявила о своей независимости – скатали тогда в Ереване братскую нулевую ничью. И все, в остальных играх бились.

От "Арарата" до "Локомотива": как талантливый Саркис Оганесян покорял Москву>>

Вот как в 1971 году, когда "Арарат" разгромил "Динамо" в Тбилиси – 0:4. Сначала Оганес Заназанян пушечным ударом вонзил мяч в сетку, затем Эдуард Маркаров забил очень технично два гола, а под самый конец Сергей Бондаренко, почти с центра поля, забил неотразимый гол. На тбилисском стадионе тут же сказали, что Бондаренко забил из Авлабара. "Зато у нас вино хорошее", - философски рассудили грузины и стали ждать реванша.

Ждать его пришлось пять лет, когда в финале Кубка СССР в 1976 году тбилисцы безоговорочно победили "Арарат" 3:0. А еще через 5 лет, в 1981 году, "Динамо" победило "Арарат" в Ереване 1:4, причем у тбилисцев с поля был удален Сулаквелидзе.

"Зато у нас коньяк лучше", - сказали армяне, а две команды продолжали играть в футбол на радость друг другу.

Споры винно-коньячные

Понятно, что тосты за грузинским вином или армянским коньяком (тостуемый пьет до дна) перемежаются анекдотами и спорами о том, кто древнее, и придумал ли Маштоц грузинский алфавит. Стороны непременно остаются при своем мнении, так что целью прений являются именно прения, а не выяснение истины.

Арарат 73 - Sputnik Армения
Eсли "Арарат" выстоит - заклинание Котэ Махарадзе

На слова об авторстве Маштоца грузин саркастически предложит армянину и Шоту Руставели записать в свои, но армянин откажется, напомнив анекдот, утверждающий, что грузинские археологи нашли останки Руставели, относящиеся к его молодым годам. При этом, кажется, все сходятся на том, что обе страны приняли христианство в IV веке, но Армения сделала это немного раньше.

В 1968 году Ереван с размахом отмечал 2750 лет основания, а несколькими годами раньше Тбилиси праздновал свой юбилей в полторы тысячи лет. На ереванских мероприятиях, разумеется, присутствовали гости и из Грузии. Вернее – из Грузии в первую очередь.

Не ручаюсь за то, что следующая история действительно произошла, но даже если это байка, то очень характерная в отношениях двух народов. Рассказывали, как один из высокопоставленных членов грузинской делегации во время банкета посетовал, что они поздно узнали о том, что армяне установили такой возраст Еревана.

Сухая арифметика Норика Месропяна: "Арарат-73" рвал и со сломанной челюстью>>

"Если бы мы знали, то сказали бы, что Тбилиси еще на две тысячи лет старше", - приблизительно такая реплика прозвучала из уст грузинского товарища.

На самом деле, если что и характерно, то это легенда - миф о Айке и Картлосе, братьях, ставших, соответственно, прародителями армян и грузин. Мифология безосновательной не бывает.

И уникальная уния между Арменией и Грузией во времена царицы Тамары, когда Захаряны-Мхаргрдзели освободили значительные территории двух стран от сельджуков – тоже характерна. И то, что "у нас умеют готовить толма, а у вас хинкали" – тоже.

А футбольные болельщики двух стран соскучились по спортивным противостояниям. "Арарат-Армения" и "Сабуртало" должны подарить нам два захватывающих и честных матча, а мы должны болеть за своих и, конечно, аплодировать соперникам.

И пусть победит сильнейший.

Лента новостей
0