ЕРЕВАН, 17 авг — Sputnik. Сложившаяся вокруг Конституционного суда Армении кризисная ситуация не разрешится даже в результате предложенных властями законодательных изменений, пишет газета "Грапарак".
Издание напоминает про предлагаемые властями Армении поправки в Судебный кодекс и Закон "О Конституционном суде". В частности, изменения предполагают, что судьи КС, которые представят заявления об уходе в период с 1 августа по 31 октября 2019 года, вне зависимости от возраста, сохранят зарплаты, которые получают в момент отставки. Им сохранят также дополнительные выплаты и социальные гарантии до истечения предельного возраста службы, за исключением случаев перехода на общественную службу. Также предлагается, чтобы судья Конституционного суда по истечении срока пребывания в должности получал установленную законом пенсию.
"Согласно нашим сведениям, судьи КС намерены отклонить данное предложение, поскольку, во-первых, такой закон нелегитимен, и если даже сменившие их новые судьи не признают его антиконституционным, то после ухода правительства Никола Пашиняна пожизненная зарплата не только не сохранится, но и спустя годы бывшие судьи сами вынуждены будут вернуть государству эти деньги и понести ответственность за участие в незаконных процессах. Во-вторых, принять данное предложение будет значить уступить шантажу властей", - пишет издание.
Отмечается также, что во властном закулисье уже обсуждается последний, самый крайний вариант выдвижения кандидатов на должности судей КС.
"Между тем делегированный властями" в Конституционный суд новый судья Ваге Григорян полагает, что на сегодня в КС есть всего двое судей, остальные являются "членами КС", посему необходимо избрание новых судей. А что будет с остальными судьями, неизвестно", - отмечает газета.
Ранее, 18 июня, парламент Армении избрал известного юриста Ваге Григоряна членом Конституционного суда Армении. В ходе церемонии присяги 20 июня он заявил, что идет в Конституционный суд с полномочиями председателя суда. На следующий день перед зданием суда состоялась акция протеста с требованием отставки действующего главы КС Грайра Товмасяна. Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян тогда назвал заявление Ваге Григоряна правомерным.
После этого новоизбранный судья КС Ваге Григорян направил письмо правоохранительным органам, спикеру парламента, президенту, правительству, в котором называет ситуацию вокруг Конституционного суда кризисной и предлагает три варианта решения проблемы. Однако точное содержание послания пока не обнародовано.
В связи с этим глава Конституционного суда Грайр Товмасян и семеро судей КС выступили с заявлением, отметив, что сложившаяся ситуация и последние развития вокруг высшей судебной инстанции носят политический характер, поэтому они не намерены на них реагировать. Также в заявлении содержался призыв к сдержанности.
Напомним также, обсуждения вокруг терминов "член КС" и "судья КС" начались после заявления Ваге Григоряна о том, что он отправляется в Конституционный судья как председатель, поскольку, по его словам, согласно новой Конституции главу КС выбирают судьи, а не члены этого суда, а на данный момент в КС есть двое судей, все остальные — члены суда.
Между тем спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил, что власти не ставят перед собой задачу во что бы то ни стало сместить главу Конституционного суда республики Грайра Товмасяна. "Такой задачи нет, поскольку никто, будь то парламент, президент Армении, правительство или премьер-министр, не обладают подобными полномочиями", - отметил председатель парламента.
Это – не уступка президента Армении: эксперт о выдвижении Ваге Григоряна на пост судьи КС>>
Отвечая на вопрос, как в этой ситуации должен вести себя сам Грайр Товмасян, Мирзоян сказал, что все должны внести свой вклад в это дело, в том числе и действующий председатель КС. "Его вклад может стать бесценным. Надеюсь, что господин Томвасян скажет свое весомое слово, и это приведет к разрешению сложившейся ситуации", - сказал он.
Мирзоян подчеркнул, что кризис вокруг Конституционного суда не обусловлен личностью Грайра Товмасяна. По его словам, речь идет о доверии к институту в целом.