ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik. Правительство Армении пытается более эффективно и адресно использовать бюджетные средства. И, судя по темпам снижения внешнего долга, кабмину это удается. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян. В итоге аналогичные проекты осуществляются с куда меньшими расходами, чем было прежде, считает он.
Премьер Никол Пашинян утром в среду сообщил, что в августе впервые с 2015 года было зафиксировано снижение внешнего государственного долга страны. По его словам, снижение госдолга – не самоцель, но результат того, что кабмин поставил четкую задачу эффективно тратить государственные средства. Премьер также отметил, что раньше система "привыкла работать по другим правилам".
Как считает Хачатрян, премьер под "другими правилами" имел в виду коррупционные риски и проявления. Ярким коррупционным проявлением служит ситуация вокруг строительства автотрассы "Север-Юг".
Госдолг Армении: внешний и внутренний>>
"То, что мы сейчас наблюдаем вокруг дороги "Север-Юг", - яркий пример коррупции. Долгие годы нам говорили, что внешний долг увеличивается, так как правительство строит дороги, модернизирует инфраструктуру и прочее. Сейчас, судя по тому, какие детали выявляются в рамках следствия по уголовному делу "Север-Юг", понятно, что эти кредитные средства просто проедались", - отметил экономист.
Ранее стало известно, что одним из фигурантов дела по факту злоупотреблений при строительстве автотрассы является брат экс-президента Армении Левон Саргсян.
Как считает Хачатрян, средства, выделенные на строительство, были присвоены, в том числе, за счет раздувания внешнего долга.
"Экспертное сообщество никогда не говорило, что вообще не стоит привлекать кредитные средства в экономику. Понятно, что в какой-то момент без долга не обойтись. Но нужно понять, насколько эффективно использование этих средств. А с этим у нас долгие годы были проблемы", - добавил Хачатрян.
Безопасный госдолг и живучие монополии, или За что Пашиняну увесистый "лайк">>
Отметим, что начиная с 2008 года, внешний долг Армении вырос примерно в 4 раза. В 2008 году он составлял всего 1,9 миллиарда долларов, сейчас он составляет чуть меньше семи миллиардов.