Сотрудники завода "Наирит" в пятницу в очередной раз собрались возле здания правительства, требуя не распродавать предприятие, которое является одним из крупнейших промышленных узлов всей Армении.
"Как, опять пришли? Теперь-то что им надо?" - так спросил своих подчиненных один из бывших министров энергетики, когда увидел проводивших акцию протеста бывших сотрудников химзавода "Наирит".
Казалось бы, остатки зарплат им выплатили, и теперь завод можно наконец-то "распилить". Оказалось, что нет. Не смогли выменять память этих людей на кусок хлеба. И они, уже неизвестно в который раз, собрались возле здания правительства.
Требования заводчан не абстрактные, а вполне конкретные. Если государство не может найти инвестора в завод, то пусть пока хотя бы перестанет распродавать имущество предприятия. Если завод должен государству (по налогам, по энергии, полученной от Ереванской ТЭЦ, по зарплатам персоналу, которые временно платились из бюджета), то лучше подождать, пока предприятие заработает и расплатится само, а не пускать его "под нож на мясо", лишь бы поскорее вернуть деньги. Иначе не будет ни завода, ни продукции, ни экспорта. То есть в конце концов, не будет и денег.
Разорили и забыли: находящийся "в коме" крупнейший химзавод Армении никому не нужен>>
"Знаете, сколько нужно, чтобы научиться производству по-настоящему? Вот вам сколько лет? Тридцать три? Я на этом заводе работал больше сорока лет", - говорит нам Феликс Маркосян. Студентом химфака Политеха он пришел на завод еще в конце 60-х. В цеху уксусной кислоты он прошел путь до начальника производства и цеха.
"Но… Допустим, завод заработает. Но вы-то ведь все равно там работать уже не будете", - спрашиваем мы.
"А разве этот завод для меня одного строили? Или больше никому у нас работать не надо?" - отвечает он.
"Не надо, товарищ Маркосян, не надо… Мы с вами сейчас не нужны. А кто нужен, что нужно, этого нам не понять", - отвечает ему его бывший сотрудник, Геворг Долмазян.
На завод он поступил рабочим в цех уксусной кислоты. Потом окончил Политехнический и стал инженером-механиком на холодильных установках.
"В 2016 году меня сократили. Искал работу то здесь, то там. И вот на кондитерскую фабрику пришел. Я ведь специалист по компрессорам, а они на любом производстве есть. Они говорят: "Отлично, нам специалист нужен, да еще и опытный". И тут спрашивают: "Простите, а сколько вам лет?". Я говорю: "Пятьдесят семь, а что?". А они печальное лицо сделали и говорят: "Какая жалость… Вы на два года опоздали". Куда я опоздал, на что опоздал, – этого я так и не понял. Но видно, мы все жить опоздали", - говорит Долмазян.
"Верно рассуждаешь", - говорит ему рабочий Норик Каграманян, – "Когда человек пожилой, ему есть не надо. Я во вредном, каучуковом цеху столько проработал, а пенсию мне выписали в 27 тысяч драмов. Это в парламенте да в правительстве себе пишут зарплаты и премии, как Брежнев сам себя орденами награждал. А нам кому написать, скажете мне?"
Из женщин кто-то пошел работать уборщицей, кто-то – на швейную фабрику. Раньше одна была аппаратчицей, вторая – ведущим технологом. Седа Матинян заведовала лабораторией по испытанию образцов каучука. Несколько лет она была учительницей биологии и химии, а потом решила поступить на завод. Тут она проработала тридцать шесть лет.
"Тут еще не все собрались. Кто-то худо-бедно устроился на работу. Кто его отпустит? Вот мы, пенсионеры, и ходим… Не надо нас жалеть. Просто не надо думать, что промышленность в Армении исчезла, что мы исчезли", - говорит она.
"Наирит" — крупнейший химический завод Армянской ССР, выпускал каучук, хлор, редкие кислоты. После развала СССР смог возобновить работу и действовал до конца 2000-х. В 2006-м государство продало завод холдингу Rhinoville Property Limited. Эта компания сразу же взяла кредит у Межгосударственного банка СНГ (представитель банка в Армении, Ваан Мелконян, был бывшим генеральным директором "Наирита"). Компания не только ничего не вложила в предприятие, а вообще остановила производство в 2010 году.
Пашинян сказал, стоит ли ожидать подвижек по вопросу перезапуска "Наирита">>
Правительство никогда не требовало у компании объяснений о неудовлетворительном управлении заводом. Кредит Межгосбанку погашен не был, и завод был объявлен банкротом. После этого Межгосбанк СНГ вернул завод правительству Армении. Не найдя инвесторов, правительство решило начать повторную процедуру банкротства.