Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Армении логика этой доктрины касается непосредственно, ведь ОТРК "Искандер", которую предоставила своему союзнику по ОДКБ Россия, является одной из неотъемлемых частей концепции, которую натовские специалисты назвали "ракетным пузырем".
Современная стратегия обороны – "купол" или "колпак"
Что касается противостояния России с НАТО, то с этим все более-менее понятно. Система A2/AD предполагает, что триада наиболее продвинутых ракетных комплексов, которыми располагает Россия, покрывает территорию радиусом примерно в 400-500 километров.
Комплексы эти – ОТРК "Искандер" (наземные), ПЗРК "С-400" (воздух) и береговой комплекс "Бастион" (море) – наиболее опасный для войск НАТО из российских видов вооружений.
Дальность их поражения как раз и показывает, какого размера "ракетный пузырь" создается вдоль российской государственной границы. И именно в этой сфере войска США и остальных стран НАТО в случае боевых действий получат неприемлемый ущерб.
Сверхзадача дипломатии: Армении надо разделить признание в США Геноцида и сирийский кризис>>
Признают эти расчеты и сами специалисты Североатлантического Альянса. Так что на сегодня продукция российского оружейного концерна "Алмаз-Антей" - наиболее эффективное из поставляемых войскам оборонное вооружение.
А Армения — единственная в мире (кроме самой России), в чьем распоряжении имеется продукция этого концерна -эффективнейший ОТРК "Искандер-М", способный выстроить именно сухопутный купол практически над всей своей территорией.
То есть страна прикрыта именно таким оборонным "ракетным пузырем". Своего рода региональным аналогом A2/AD, который предполагает, что уже при подходе к границе потенциальный противник получит невосполнимый ущерб.
В других системах – "Бастионе" и С-400 – Армения, по большому счету, не нуждается. Ну не на берегу же Севана размещать установки для запуска убийственных корабельных ракет "Яхонт" / "Оникс". А что касается ставших легендарными ПЗРК С-400 (равно как и камнем преткновения в самом НАТО), то в их отношении имеются и другие геополитические соображения.
Условия для обороны диктуют геополитические реалии
И касаются они в первую очередь того, что Армения, будучи полноценным и полноправным членом ЕАЭС, должна быть готова к нападению потенциального противника с восточного направления. С Запада угрожает член НАТО - Турция, в случае военного конфликта с которым в любом случае рассчитывать придется на помощь ОДКБ…
То есть глобальным геополитическим, скажем так, "ракетным пузырем" Армения в любом случае прикрыта. Тут вам и 102-я военная база, расположенная в Гюмри, у которой на вооружении есть С-400.
И вообще - общая система ПВО, изначально планируемая и создаваемая в расчете не на региональную, а на глобальную военную, как говорят, "заварушку". Что касается угрозы с востока, то на этом направлении дорогостоящие ПЗРК С-400 попросту не нужны. С одной стороны, вероятность военного столкновения с применением серьезной авиации (скажем, тяжелых истребителей-бомбардировщиков пятого поколения) ничтожно мала, с другой, расстояния не те – территория потенциального противника просматривается далеко на сотни километров.
Ну а в случае, если серьезное военное столкновение все -таки произойдет и дело дойдет до применения военной авиации, то здесь есть чем ответить. У армянской армии в распоряжении есть комплексы ПВО среднего и малого радиуса действия, вплоть до С-300 "Фаворит", способные прикрыть Армению и Карабах от удара с воздуха на расстоянии до 200 километров.
Детективы вокруг "Северного потока-2": американских конгрессменов интересует только бизнес>>
А еще не следует забывать о последнем крупном приобретении МО Армении. Речь идет о многоцелевых истребителях Су-30СМ, которые поступят в распоряжение армянской армии в конце текущего – начале следующего года.
Опыт прошлого диктует как тактику, так и стратегию
Су-30СМ - один из самых современных боевых самолетов Вооруженных сил России. Су-30 вооружается ракетами Р-77, Р-73, Р-27, Х-31, РВВ-АЕ, дальность поражения которых варьируется от ближнего боя до 110-160 километров.
Кроме того, такие истребители (поколение 4 ++) имеют РЭБ, позволяющие обнаружить цели на большой дальности и подсвечивать цели для ракет дальнего радиуса действия.
Так что дальше, по большому счету, и не нужно. Сейчас речь идет не только о тех четырех самолетах, о которых сообщалось ранее. В дальнейшем планируется также и закупка новых самолетов, поскольку дальность действия этой модели полностью соответствует требованиям локального вооруженного конфликта.
В общем, если говорить об обороноспособности Армении в локальном региональном конфликте, которого, в принципе, Ереван и опасается, то следует учесть несколько факторов.
Следует помнить о прошлом — хотя бы о том же апреле 2016 – и почаще упоминать и демонстрировать серьезные современные комплексы РСЗО и ракетных — типа "Искандер-М".
Вашингтонская встреча: глобальные разборки, способные потрясти мир>>
Если упоминать о применении Азербайджаном военной авиации в начале 90-х, то следует учесть другое. Наличие у Армении серьезной военной авиации, способной действовать на расстоянии порядка 150-160 километров. Равно как и средств ПВО с радиусом поражения до 200 километров, то можно с уверенностью говорить о наличии того самого "пузыря" регионального значения.