Православный мир отмечает Крещенский сочельник: традиции, обряды, гадания

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПразднование Крещения в регионах России
Празднование Крещения в регионах России - Sputnik Армения
Подписаться
Купание в освященной проруби – один из главных обрядов на Крещение. Необходимо трижды окунуться в воду, перекрещиваясь каждый раз.

Крещение Господне или Богоявление – один из главных зимних праздников для всего православного мира, который приходится на 19 января. А днем ранее православные христиане отмечают Крещенский сочельник.

В Гюмри отметили крещение Господне - Sputnik Армения
В Армении, как дома: православные отметили в Гюмри праздник Крещения

В церковной традиции Крещенский сочельник называют Навечерие Крещения Господня. Это вечер, предшествующий дню Крещения. 18 января в православных церквях сначала проводится литургия, затем – Великая вечерня, по завершении которой воду освящают великим чином. Верующие забирают воду домой, чтобы освятить свое жилье. Принято считать, что освященная вода наделена целебными свойствами и способна оберегать дом.

Обряды и традиции

Крещенский сочельник – день строгого поста, поэтому 18 января ни в коем случае нельзя употреблять мясо, рыбу или алкоголь. Также в этот день нельзя сквернословить, выносить что-то из дома, давать деньги взаймы и устраивать стирку. Следует по возможности совершать добрые дела и помогать нуждающимся.

По традиции, водосвятие проводят и на близлежащих источниках, в том числе, и в специальной проруби, которую прорубают в толще льда, называя ее иорданью - по аналогии с рекой Иордан, в которой был крещен Иисус Христос.

Купание в освященной проруби – один из главных обрядов на Крещение. Необходимо трижды окунуться в воду, каждый раз перекрещиваясь. Считается, что после этого человек очищается от грехов и укрепляет свое здоровье.

Журналист-армянин в Болгарии окунулся в зимнюю реку с микрофоном в руках>>

Крещением православный мир завершает период Рождественских святок. Это значит, что 19 января – последний день, когда можно колядовать и гадать. При этом, православная церковь выступает против гаданий и народных примет.

Тем не менее, традиции и обычаи Крещенского Сочельника возникли в глубокой древности. Считалось, что в Крещенский Сочельник заканчивался период, когда потусторонние силы свободно разгуливали в мире людей.

Сара-Рипсиме Стайц - Sputnik Армения
Сара, ставшая Рипсиме, или Как американка предпочла Вашингтону Гюмри

В народе верили, что в Крещенский Сочельник нечисть становилась особенно опасной, и для защиты от нее проводили разные обряды и ритуалы. В домах наводили порядок – из всех углов старательно выметали сор. По традиции, все углы в доме, погребе, хозяйственных постройках и во дворе, где могла притаиться нечисть, кропили Святой водой и окуривали ладаном.

Все члены семьи собирались за праздничным столом, на который ставились только постные блюда, основными среди которых были взвар из сухофруктов и кутья. Кстати, вечер, предшествовавший Богоявлению, в народе называют также "голодная кутья". На стол подавали рыбу, сдобную выпечку, блины, вареники, каши и овощи.

Народные приметы на Сочельник

В старину верили, что снежная метель на Крещенский вечер – к хорошему урожаю. Если же дует сильный южный ветер, то лето будет дождливым. Кроме того, считалось, что если ночью звезд не видно, и небо пасмурное, то грибов осенью будет очень мало. Громкий лай собак предвещает хорошую охоту и удачную рыбалку. Для того, чтобы уберечь дом от нечистой силы, на окнах и дверях рисовали кресты.

Асмик Баграмян на фольк-фестивале в Лори - Sputnik Армения
"Хочешь - свадьбу сыграю, хочешь - с зурной приду" - армянские новогодние обряды

Считалось также, что если кур 18 января накормить снегом, они будут нестись весь год. Вообще, люди верили, что снег в этот день наделялся особыми свойствами. Так, 18 января снег бросали в колодец, чтобы вода в нем не испортилась. Всем желающим избавиться от веснушек девушкам советовали умыться водой талого снега. Эта процедура, согласно народным верованиям, защищала и от оспы.

Гадания в Святки

Надо сказать, что в старину гадали в основном девушки. Для того, чтобы узнать имя будущего супруга или увидеть его лицо в зеркале, они садились в полночь в темноте между двумя зеркалами, зажигали свечи и вглядываясь в отражение в надежде увидеть нареченного.

Еще одно гадание проводилось следующим образом. Девушки выходили на улицу поздно вечером и у первого встречного мужчины спрашивали имя. Считалось, что именно так будут звать будущего супруга.

Новый год – не бремя: какой скрытый смысл видели в празднике древние армяне?>>

С помощью этого же гадания в старину надеялись предугадать судьбу: в полночь выходили за порог дома и первые звуки, которые приходилось услышать, предсказывали будущее. Так, веселый мужской голос означал, что суженый уже спешит к вам, звон колоколов – к скорой свадьбе, а ссора убивала надежду на то, что в этом году девушке удастся устроить свою личную жизнь.

Лента новостей
0