При повышенном кровяном давлении нужно избегать большого количества соли и соленых продуктов. К такому выводу пришли специалисты немецкого издания Focus.de.
Людям с высоким кровяным давлением следует также осторожно относиться к пище с большим содержанием сахара, продуктам из белой муки и жареным блюдам, красному мясу, колбасам и консервам. Кроме того, нужно отказаться от алкоголя, или использовать его в меру.
Ученые рекомендуют использовать такие травы как майоран, розмарин и тимьян, стимулирующие переваривание жира. особенно полезен чеснок, он не только снижает кровяное давление и уровень холестерина. Продукты, богатые омега-3, не просто снижают давление, но и защищают сосуды.
В качестве закусок стоит выбрать несоленые фисташки и другие орехи, а в качестве напитка лучше использовать зеленый или травяной чай.
В меню нужно включить также фрукты и овощи, цельнозерновые продукты. Много полезных антиоксидантов содержат черника и гранат.
Но самое главное, помимо соблюдения рациона питания, - обязательный прием назначенных врачами лекарств.