Приятно думать, что армяне во всем первые. Неприятно понимать, что не только в славных, но и в бесславных делах. Армянин Георгий (Григорий) Сергеевич Агабеков первым из высокопоставленных сотрудников советской внешней разведки бежал на Запад в тридцатых годах прошлого века. Ликвидирован спецгруппой НКВД в районе испано-французской границы.
Почему он стал перебежчиком? Версий две. По одной, Агабеков взбунтовался против методов работы советских спецслужб и политики Кремля. Возможно. Хотя западные разведки тоже не в белых перчатках работают, их агенты тоже переходят на сторону противника, но, в любом случае, перебежчик не может считаться героем, их не любят ни в одной спецслужбе мира.
По другой версии, причиной бегства стал роман с женщиной - учительницей английского языка, что привносит в факт предательства некий флер-лиризм, однако измена, как ни крути, все равно остается изменой.
На Западе Агабеков взялся за перо и вскоре издал книгу "OGPU: The Russian Secret Terror" ("ОГПУ: Российский тайный террор"). Дело не в том, что после этого многое из тайного стало явным, предательство было в том, что публикация привела к арестам сотен советских агентов в Иране и других странах Ближнего Востока, а также к резкому обострению отношений СССР с шахом Ирана Резой Пехлеви.
Как дойти до ручки: Пашинян напомнил забытую историю "агрессивной Америки">>
Здесь напрашивается сравнение с Олегом Калугиным. Тоже разведчик, но генерал, да не просто генерал, а глава внешней контрразведки Советского Союза. Тоже бежал, но в США (восьмидесятые годы), тоже стал писать книги и тоже раскрыл иностранцев, работавших на советскую разведку. Заочно приговорен к пятнадцати годам лишения свободы.
До генеральских погон Агабеков не дослужился, хотя, останься он на своем месте, вполне бы мог. Послужной список будущего перебежчика не вызывал вопросов.
Пройдемся по анкете. Перед Первой мировой войной окончил гимназию в Ташкенте, с началом военных действий в 1914 году мобилизован в армию и до октября 1916 года находился на фронте, участвовал в боях.
Далее Ташкентская школа прапорщиков: командир взвода, переводчик с турецкого при штабе пехотного полка. После Октября вступил в отряд Красной гвардии. Воевал в Туркестане, а затем в Сибири и на Урале против Колчака. В 1920 году вступает в Коммунистическую партию.
Как ни старайся, зацепиться не за что: социальное происхождение правильное, судимостей нет, делу коммунистической партии предан, доверять можно во всем. Тем более, после того, как перешел на службу в губернское ЧК (Екатеринбург). Отсюда новый взлет: начальник отделения по борьбе со шпионажем и контрабандой ГПУ и одновременно секретарь бюро партийных ячеек ГПУ и член парткомитета.
Руки в брюки, кепка набекрень: как ереванский "мачо" отвадил навязчивого жениха>>
С 1924 года работал в аппарате Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ под прикрытием должности помощника заведующего бюро печати Полпредства СССР в Кабуле. Затем стал резидентом ИНО ОГПУ в Иране. С апреля 1928 года Агабеков вернулся к работе в центральном аппарате ОГПУ (начальник сектора по Среднему и Ближнему Востоку ИНО).
Столь подробная картина карьерного роста разведчика представлена для четкого представления столь же непонятного решения перечеркнуть все и переметнуться в стан противника.
В чем, все-таки, причина? В деньгах? Трудно представить, чтоб, находившийся на столь ответственных должностях разведчик жил впроголодь и нуждался в гуманитарной помощи. В женщине? В ряде случаев, возможно. В идеологических расхождениях? Тоже может быть, когда много знаешь из того, что другим неизвестно.
Исследователи факта предательства Агабекова склоняются к версии "cherchez la femme" ("ищите женщину"). И ее нашли. Точнее, она нашлась сама, откликнувшись на объявление Агабекова в газете "Вечерний Стамбул": "Ищу преподавателя английского языка, желательно с оксфордским произношением".
Произношение у Элизабет Стриттер и впрямь было что надо, но разведчика сразило не это, а красота девушки, не достигшей еще двадцати одного года. (Разница в возрасте составляла четырнадцать лет: по тем временам это было очень много, по нынешним – смешно говорить).
Завязался роман, который длился долго, но развязался довольно пошло. Разведчик, переметнувшийся ради Изабель к чужим, не сумел заработать необходимых красавице денег. И однажды, придя домой, увидел на столе записку: "Уезжаю в Англию навсегда. Не ищи меня". Все прошло, как с белых яблонь дым… Шел 1936 год.
"Я не чувствую себя индийцем, я – один из вас": как кардиолог подарил свое сердце Армении>>
Но жизнь продолжалась. Генриху Ягоде - первому заместителю председателя ОГПУ, позвонил начальник личной охраны Сталина Карл Паукер и передал вопрос: "Хозяина интересует, как обстоят дела с Агабековым?".
Первая попытка убрать перебежчика вышла комом. Но уже в августе 1937-го на стол Сталина ложится донесение: "Предатель Агабеков ликвидирован близ города По. Генерал Орлов". Шифровальный отдел НКВД передает распоряжение Сталина: "Лично, генералу Орлову. Подтвердите убийство этой мрази. Иван Васильевич". А ответ приходит: "Подтверждаю. Сам видел и участвовал в операции. Генерал Орлов".
…Ну, а что стало с Изабель? Она вернулась в Англию, стала машинисткой, в 1949 году поступила в Форин Офис (Министерство иностранных дел), дослужилась до личного секретаря посла.
В 1971 году в возрасте шестидесяти двух лет она тихо скончалась в Нью-Йорке, где работала стенографисткой в английской миссии при ООН. Замуж Изабель так и не вышла.
Теперь об Агабекове. Проводилась операция по ликвидации одного из вдохновителей и исполнителей Геноцида армян Энвера-паши. Находясь на территории нынешнего Тажикистана, Агабеков выследил его, и в стычке с вызванными кавалеристами пашу зарубили.
Сам Агабеков, сорока двух лет от роду, в год убийства был уже гражданином Франции. Где похоронен, никто не знает.