ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян внимательно следит за процессами в стране и считает, что обращение за мнением к народу не представляет собой крайнюю меру. Так президент в интервью "Медиамакс", телекомпании "Шант" и газете "Аравот" прокомментировал ситуацию вокруг Конституционного суда и планирующегося референдума.
Саркисян считает, в XXI веке спрашивать мнение народа путем плебисцита "очень ценно".
На внеочередном заседании 6 февраля парламент Армении путем голосования принял решение о проведении референдума по вопросу будущего Конституционного суда.
Президент в этой связи отметил, что пока не получил принятое парламентом решение. Как только получит, он проинформирует общественность о своей позиции, и речь будет не о том, чтобы подписать документ или не подписать. Саркисян обещает внести свой вклад "по существу".
Пока же Саркисян воздержался от публичной оценки, вспомнив в этой связи советский анекдот.
"Гражданина спрашивают, есть ли у него мнение о 26-м съезде КПСС. Тот отвечает: "Да, есть, но я не согласен с ним". Теперь в моем случае ситуация такова, что мнение у меня есть, но к сожалению, не могу выразить. Инструменты выражения моей позиции весьма ограничены. И думаю, нужно работать в условиях этой ограниченности", - добавил президент.
Референдум по Конституции станет для Пашиняна промежуточным тестом - политтехнолог>>
По его словам, президент следит за соблюдением Конституции, однако не выступает ее гарантом. Президент не должен вмешиваться в работу ветвей властей, публично выражать мнение о деятельности исполнительной или законодательной власти, но он может давать советы и поддерживать.
Напомним, проект поправок к Конституции, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро, в том числе и председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.