Умер спасший Краков легендарный разведчик Алексей Ботян

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкАлексей Ботян на пресс-конференции, посвященной премьере фильма "Динамовцы на полях сражений" (21 сентября 2015). Москвa
Алексей Ботян на пресс-конференции, посвященной премьере фильма Динамовцы на полях сражений (21 сентября 2015). Москвa - Sputnik Армения
Подписаться
История Алексея Ботяна не раз становилась основой для романов и художественных фильмов. Именно он стал прототипом главного героя ленты "Майор Вихрь".

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik.  Скончался легендарный разведчик, Герой России Алексей Ботян, который в годы Второй Мировой войны сумел защитить город Краков в Польше. Об этом сообщает РИА Новости.

Вид на замок По в одноименном городе во Франции - Sputnik Армения
"Измена остается изменой": почему бывший разведчик Агабеков стал перебежчиком

Отмечается, что Ботян умер в возрасте 103 лет, день рождения он отмечал в минувший понедельник, 10 февраля.

В годы войны он руководил операцией по спасению польского города.

История Алексея Ботяна не раз становилась основой для романов и художественных фильмов. Именно он стал прототипом главного героя ленты "Майор Вихрь".

Алексей Николаевич командовал диверсионной группой в польском тылу и внес серьезный вклад в спасение Кракова от разрушения немецкими захватчиками. Его группа подорвала замок, который фашисты превратили в склад боеприпасов. За это Ботяна трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но золотую звезду он так и не получил.

Лента новостей
0