Вспомните звезд оперной сцены первой величины, помножьте на два – получите то, что в свое время досталось Галине Вишневской. В мужья Галине Вишневской достался тоже Слава - великий музыкант Мстислав Ростропович. Получилось так, что в жизни знаменитой пары в разные времена и по-разному принимали участие отдельные армяне и Армения в целом.
Первое общение Вишневской с армянами случилось в блокадном Ленинграде, и оно чуть было не поставило крест на карьере начинающей певицы. Иван Дид-Зурабов - педагог, когда-то учившийся пению в Италии, спросил:
-Сколько тебе лет?
-Шестнадцать.
-Где училась?
-Нигде.
-Что же будешь петь, красавица?
Вишневская спела "Уж полночь близится…" из "Пиковой дамы". Дид-Зурабов согласился взять девушку в ученицы.
"Через три месяца у меня пропали верхние ноты",- вспоминала впоследствии Вишневская, объяснив, что это значит. "Дело в том, что у меня была природная постановка голоса, мне это было дано от Бога, я родилась с умением правильно дышать, вот его-то и лишил меня мой первый педагог".
Чтобы вернуть потерянное, понадобилось несколько лет. Словом, с первым армянином у Вишневской не срослось, зато со вторым!…
Капитанский мостик Вано Сирадегяна: чем запомнились главы МВД Армении>>
Вторым стал Александр Шамильевич Мелик-Пашаев - главный дирижер Большого театра, руководивший оркестром в течение тридцати лет. В "Большом" его никто не превзошел в этом, в музыкальном мире того времени Мелик-Пашаеву не было равных. Это не я, это уже Галина Вишневская. И вот еще что она говорила:
"У Александра Шамильевича были очень выразительные, "поющие" руки. Жест простой и ясный, плавный и высокий. Как радостно и легко мне было с ним петь… Мне жаль сегодня оперных певцов и особенно молодежь: век великих оперных дирижеров кончился".
Возможно, так оно и было, наверное, в наши времена есть другие великие, но, что сказано, то сказано, и из песни Вишневской слов не выкинешь, да и зачем?
А вот еще: "После его смерти я спела Аиду в Большом театре несколько раз и с отчаянием поняла, что больше не хочу ее петь. Как будто он взял с собой в могилу все чувства, что владели мной, все мое вдохновение, и когда он умер, вместе с ним умерла и моя Аида".
Здесь надо сказать, что между незадачливым педагогом Дид-Зурабовым и выдающимся дирижером Мелик-Пашаевым в жизни Вишневской высветился еще один армянин – Анастас Иванович Микоян, один из главных руководителей чуть ли не до-, при- и постсталинского Советского Союза.
Встреча состоялась, как тогда водилось (да и сегодня это не редкость), в одном из закрытых особняков, куда для услады слуха вождей приглашались знаменитости первого ряда: певцы, танцоры, музыканты. Как это происходило? Если после пьянки какому-то вождю приходило в голову послушать любимого певца (чаще певицу), оставалось быстренько одеться и в черный ЗИС – машина уже ждала у подъезда.
"Измена остается изменой": почему бывший разведчик Агабеков стал перебежчиком>>
Оказавшаяся на одном из таких приемов, Вишневская позже рассказывала, что наиболее приятное впечатление на нее произвел Микоян. "Прост в общении, отмечен человеческой индивидуальностью, с живым темпераментом". Другие остались в памяти группой мрачных квадратных идолов, молча и почти неподвижно стоящих в центре, а вокруг них – увивающиеся подхалимы.
…1965 год. Вишневская с Ростроповичем зовут Бенджамина Бриттена - одного из крупнейших композиторов двадцатого века, провести отпуск в Москве. Приглашение принимается, но вот вопрос – чем кормить джентльмена целый месяц, где взять бифштекс, который можно нормально прожевать, и свежую рыбу? Друг семьи Дмитрий Шостакович советует: "Езжайте в Армению - в Дилижанский Дом композиторов. Я там был, и от гостеприимства армян в восторге".
Звонок председателю Союза композиторов Эдварду Мирзояну. Ответ: готовы объявить национальный праздник – Бриттен впервые едет отдыхать в Советский Союз, и не в какой-нибудь кремлевский санаторий, а к армянам!
О том, что в доме может быть тепло не только от печки и удивительной способности армян из ничего делать нечто. "Где бы мы ни были, нас ждал как по волшебству накрытый стол и приветливые милые люди. Что касается меня, зная вечную нехватку продуктов в нашей стране, я не верила своим глазам, видя такое изобилие. Причем, в магазинах Армении, тоже ничего не было", - вспоминала Галина Вишневская.
Как Жуков часового наградил, или Откровения дочери маршала в Ереване>>
В самом деле, как? А точно так, как сегодня. Правда, нынче в магазинах есть все, но не у всех есть деньги. Между тем, когда приходит час принимать гостей, все складывается наилучшим образом. И если правда, что людей портят не столько деньги, сколько их отсутствие, то в нашем случае одно не исключает другое.