ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Ситуация на рынке продуктов первой необходимости в Армении на фоне коронавируса и режима ЧП остается одной из обсуждаемых. И хотя того бума и панических настроений, что мы видели в прошлом месяце, больше нет, тем не менее то и дело в СМИ и социальных сетях можно встретить сигналы о скачке цен на тот или иной продукт.
Мы провели небольшой мониторинг цен в магазинах. В крупных торговых точках существенных изменений нет. А вот в мелких магазинах разница более чувствительная. Так, например 10 дней назад килограмм риса в среднем стоил 500 драмов (1 доллар), теперь он стоит 650 драмов (чего уж говорить о чечевице). Гречка продается по 800-900 драмов. В среднем на 400 драмов подорожала российская водка. Цены на подсолнечное мало остались прежними, а вот на некоторые сорта сливочного масла поднялись на 400-500 драмов.
По мнению экспертов, несмотря на "фрагментарное" подорожание, в целом ситуация на рынке соответствует тому, о чем говорил в четверг на заседании правительства премьер Никол Пашинян.
Он сказал в частности, что в последнее время были некоторые колебания цен на продукты первой необходимости, однако сейчас эти показатели вернулись к своей естественной планке.
Игра с ценами на яйца и имбирь: какие "выкрутасы" выявил антимонопольный орган Армении>>
Пашинян прав насчет колебаний. В памяти людей свежа история с ценами на имбирь, который подорожал с 1500 драмов (3 доллара) за килограмм до 15 тысяч драмов (30 долларов). Имбирь стал такой же популярной темой для обсуждений, как ранее спрос на медицинские маски и туалетную бумагу.
Ситуацию пришлось комментировать Государственной комиссии по защите экономической конкуренции, а позже по просьбам трудящихся тему затронул сам премьер.
В начале апреля наблюдался всплеск цен на некоторые виды товаров в супермаркетах, в частности цитрусовые, масло (в том числе, растительное), куриное мясо и говядину. Но кажется, все это теперь позади.
"Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о стабилизации цен на продовольственные продукты в целом отражают текущую ситуацию на рынке", - говорит экономист, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян в интервью Sputnik Армения.
Во многом Микаелян обуславливает эту стабильность цен с политикой Центробанка по сдерживанию инфляции. Так, за январь-март 2020 года инфляция составила - 0,1%, т.е. почти нулевая. Он отмечает, люди настолько привыкли к нулевой инфляции, что небольшие ценовые колебания могут вызвать значительный резонанс.
Примечательно, что на ситуацию не влияют сложности и ограничения, которые в нынешний период имеют место в процессе грузоперевозок. Несмотря на периодически возникаемые очереди на КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе, это не приводит к каким-то перебоям и росту цен. Микаелян обуславливает это тем, что сложности касаются не ввоза товаров в Армению, а, наооборот, экспорта из республики. До сих пор не было случаев возникновения серьезных препятствий для поставок продовольствия в Армению. К тому же республика добилась некоторой самодостаточности по многим видам продовольственной продукции, говорит Микаелян.
"Например, Армения сама себя обеспечивает мясом на 80%, кроме куриного, по фруктам это 75-80%, овощам – почти 100%. Сейчас рано говорить о каких-то угрозах продовольственной безопасности. Для этого нужен куда более длительный "карантин" и более серьезные ограничения", - считает экономист.
Любопытно, что аналогичная ситуация царит на международном рынке. По словам Микаеляна, коронавирус возымел двойственный эффект. С одной стороны, есть сокращение объемов производства, но оно не приводит к дефициту товаров, ведь снизилась мобильность людей и экономическая активность в целом.
Снижение активности - это и сокращение потребления (простаивают кафе, рестораны, места общепита). К этому прибавляются еще и низкие цены на нефтепродукты, а следовательно и снижению стоимости грузоперевозок.
На данном этапе Микаелян не видит тревожных тенденций в плане продовольственного обеспечения. Но если в ближайшее время не удастся сломить ситуацию с пандемией, то уже через пару месяцев кризис станет неизбежным.