ЕРЕВАН, 23 апр – Sputnik. Вкусовые ощущения людей, употребляющих кофе, существенно меняются: горькая пища им кажется не такой уж горькой, а сладкая - кажется еще более сладкой. К такому выводу пришли датские ученые, пишет журнал Foods.
В исследовании приняли участие 156 добровольцев. В ходе эксперимента у них тестировали вкусовые ощущения и обоняние до и после употребления этого напитка. Как оказалось, кофе не воздействует на восприятие запахов. Но вот ощущение вкуса у участников исследования менялось.
"После употребления кофе люди становятся менее чувствительными к горькому и более чувствительными к сладкому", - отметил Александр Вик Фьельдстад, руководивший исследованием.
Для исключения воздействия кофеина ученые повторили этот эксперимент с напитком без него - результаты оказались аналогичными.
Ученые сказали, что нужно пить перед принятием решения>>
"Возможно, этот эффект создается содержащимися в кофе горькими веществами. Так можно объяснить, почему люди вместе с кофе предпочитают темный шоколад. Горечь приглушается, а сладость повышается, делая вкус шоколада намного мягче", — пояснил исследователь.
Авторы эксперимента подчеркивают, что у всех добровольцев воздействие кофе на вкусовые ощущения было кратковременным, оно фиксировалось лишь при употреблении напитка.