В теннис – с колыбели
Путь Андре в большой спорт во многом предопределили предпочтения отца, иранского армянина Эммануэля Агассяна, большого любителя бокса и тенниса.
Еще до рождения Андре, четвертого ребенка в семье, в доме Агассяна все было "подготовлено" для будущего чемпиона, даже над кроваткой была прикреплена игрушечная ракетка с привязанным к ней теннисным мячиком.
Тренировать сына Эммануэль (Ману) Агассян начал, когда тому исполнилось три года. Малыш научился отбивать почти все отцовские подачи и стал овладевать основными видами ударов в теннисе.
В 14 лет Андре стал воспитанником академии "крестного отца" чемпионов Ника Боллетьери. В 16 Агасси-младшего включили в список теннисистов-профессионалов.
Армянский эйс: как Андре Агасси отбил судьбу ракеткой и осуществил мечту отца>>
Потом начались серьезные соревнования на юниорском уровне.
На одном из юниорских чемпионатов США Андре, по мнению отца, "посмел" опозориться – проиграл уже во втором круге. Через год он сошел с дистанции чуть позже, в полуфинале, однако строгий отец не посчитал это обстоятельство смягчающим.
В вышедшей в свет его книге "Откровенно: Автобиография" одной из ключевых тем стал вечный конфликт Агасси со своим отцом - Эммануилом Агасси, армянским иммигрантом из Ирана. Старший Агасси был боксером и со дня рождения сына мечтал о его успешной спортивной карьере. Выбрав для сына тропу большого тенниса, он заставлял Андре с трех лет тренироваться по четыре часа в день.
В 14 лет Андре Агасси завоевал свой первый национальный титул, став чемпионом США среди юношей. Однако отец никогда не переставал требовать от сына большего и вообще отличался бурным темпераментом, который младший Агасси от него унаследовал.
Начало большого пути
Уже в 18 лет уроженец Лас-Вегаса стал третьей ракеткой мира и одним из самых сильных теннисистов в мире. К 19 годам он заработал больше двух миллионов долларов.
В активе выдающегося теннисиста восемь побед на турнирах Большого шлема в одиночном разряде.
В составе национальной сборной США Агасси трижды завоевал Кубок Дэвиса. В 2003 году Андре Агасси стал самым возрастным игроком в истории, возглавлявшим рейтинг АТР.
Пять фактов из жизни Андре Агасси>>
Кроме того, Агасси стал первым в истории обладателем карьерного "Золотого шлема" (победы на US Open, Roland Garros, Уимблдоне, Australian Open и Олимпиаде).
При этом активная спортивная карьера не лишила Андре других привязанностей и интересов: он любил ярко появляться на публике в обществе роскошных женщин. Этому способствовала и его внешность кинозвезды, и сам теннис — аристократический вид спорта.
Андре - в центре скандала
Около десяти лет назад Агасси оказался в центре крупного скандала. В своей книге "Откровенно: Автобиография" теннисист сообщил, что, будучи профессиональным спортсменом, употреблял наркотики, правда, из-за проблем на личном фронте, а не ради высоких результатов. Скандальное заявление привлекло внимание WADA. Агентство потребовало провести расследование. Однако расследование так и не было проведено, ввиду того, что Андре к тому времени ушел из спорта. Скандальное признание Андре никак не сказалось на его авторитете и любви со стороны поклонников.
Андре провожали из большого спорта стоя
Из большого спорта Агасси ушел красиво… В первом круге последнего открытого чемпионата США Андре не без труда выиграл у румына Андрея Павела, во втором – оказался сильнее киприота Маркоса Багдатиса. На третий круг его сил уже не хватило. В последнем матче своей карьеры Агасси проиграл Бенджамину Беккеру. Зрители стоя аплодировали великому теннисисту и кумиру миллионов.
Однако после завершения карьеры теннисиста Агасси не исчез из поля зрения общественности. Некогда выдающийся спортсмен основал образовательный фонд и спортивный клуб в Лас-Вегасе, где теннисом занимаются более двух тысяч мальчиков и девочек. Он просто наслаждается жизнью вместе с детьми и женой, тоже тениссисткой и обладательницей "Золотого шлема" Штеффи Граф.
Агасси никогда не был в Армении, однако на своей странице Twitter не раз поддерживал благотворительные организации, работающие в поддержку Армении, участвовал во флешмобах армян всего мира, требующих признания Турцией Геноцида армян.