Армения: политическая борьба на фоне пандемии

© Sputnik / Asatur YesayantsРождественская служба в церкви Сурб Григор Лусаворич (6 января 2019). Еревaн
Рождественская служба в церкви Сурб Григор Лусаворич (6 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться
Руководство Армении стремилось поскорее решить вопрос судебной власти, однако ситуация с коронавирусом спутала ему все карты. Тем не менее, в стране идет интенсивная политическая борьба, и власти ищут способы урегулировать проблему с Конституционным судом.

Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО – для Sputnik Армения

Коронавирус – не помеха для политики

Правительство Армении пытается противостоять распространению коронавирусной инфекции. Но ситуация пока что далека от того, чтобы делать оптимистические прогнозы.

Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Референдума пока не будет: спутает ли коронавирус карты властям Армении

"Мы дошли до критической точки, можно сказать, что мы шагаем сквозь ад", – заявил на своем брифинге 6 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Дополнительной остроты этой ситуации добавляет тот факт, что у самого премьер-министра был обнаружен COVID-19. Власти стоят перед жесткой дилеммой: либо усиление жестких карантинных мер, но возрастание социально-экономических рисков, которые и без того уже сильны, либо поддержание нынешнего статус-кво, но уже с неясными перспективами для жизни и здоровья граждан. Режим ЧП продлен до 13 июня. И не исключено, что на следующей неделе он будет продлен еще.

Казалось бы, при имеющемся наборе проблем вопросы внутренней политики должны быть поставлены на паузу. Однако в Армении политическая борьба не прекращается даже в крайне неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях. И, пожалуй, ключевой вопрос здесь – судьба референдума о поправках к Конституции.

Первоначально голосование было намечено на 5 апреля. Власти вели интенсивную подготовку к этому событию. Само это волеизъявление должно было ответить на вопрос о прекращении полномочий главы Конституционного суда Грайра Товмасяна, а также других членов высшей судебной инстанции, назначенных еще до 2015 года.

Не референдумом, так большинством: парламент Армении отменил плебисцит>>

Трудно сказать, в какой степени члены команды Пашиняна знакомы с трудами основоположников революционной теории. Но на практике они прекрасно следовали и продолжают следовать очень точному и емкому определению Владимира Ильича Ленина о том, что "коренной вопрос всякой революции есть вопрос о власти в государстве. Без уяснения этого вопроса не может быть и речи ни о каком сознательном участии в революции, не говоря уже о руководстве ею".

Урна на избирательном участке - Sputnik Армения
"Вам что, заняться больше нечем?": армянские депутаты поспорили из-за референдума по КС

После "бархатной революции" 2018 года ее победители шаг за шагом установили свой контроль над законодательной и исполнительной ветвями власти, а также крупными муниципалитетами, включая столичный Ереван, где проживает порядка трети всех избирателей страны. Но одна вершина на этом пути оказалась непокоренной. Речь о судебной власти. 

Сразу оговорюсь, не следует сводить нынешнюю ситуацию к личностному противостоянию Пашиняна и Товмасяна. Все намного сложнее и серьезнее. Важно понимать, что большая часть судейского корпуса республики была сформирована во времена президентства Роберта Кочаряна, который в новой "постреволюционной" Армении превратился в своеобразный символ "старого мира", от которого требуется поскорее отрешиться.

И пока теория разделения властей не стала практикой (как и в большинстве постсоветских республик), очевидно: судебные решения работают на укрепление той силы, которая доминирует во внутренней политике страны. Они дают ей формально-правовое подкрепление, без которого доминирование будет неполным.

Перефразируя метафору Аугсбургского мира времен позднего средневековья – чья власть, того и парламент, и правительство, и суды. И два года назад правительство Армении, как ранее до него правительство Бидзины Иванишвили в Грузии, избрало курс на недопущение коабитации, формирование однородной власти. Однако на пути у этой модели оказался судейский корпус. И глава КС Грайр Товмасян, плоть от плоти старой "третьей ветви", стал неким символом сопротивления попыткам правительства унифицировать систему управления государством.

Концепция конституционных изменений в Армении будет представлена к сентябрю>>

Неслучайно, решение "судебного вопроса" год назад было определено, как "второй этап революции". Казалось бы, правительство близко к решению своей стратегической цели. Референдум был объявлен, подготовка к нему началась, ключевые ресурсы были в руках Пашиняна, а популярность премьера была достаточной, чтобы получить нужный результат. Но пандемия коронавируса смешала все карты. Введение ЧП 16 марта поставило крест на голосовании 5 апреля. Однако тема изменений Основного закона не утратила актуальности.

Что может быть вместо референдума?

Начался поиск политических и правовых решений, что делать с несостоявшимся референдумом. Какие проблемы возникли на этом пути? Сразу по окончании ЧП голосование было невозможно организовать. Согласно законодательству республики, референдум мог быть осуществлен только через 50 дней после завершения режима чрезвычайного положения. Следовательно, вся та кампания, которая разворачивалась в эпоху "до вируса", автоматически превращался в холостой ход. 

Пленарное заседание Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Парламент Армении готовится к "форс-мажору" с масштабной заменой судей КС

Пандемия поставила во главу угла не проблемы замены конституционных судей. Куда более важными стали вопросы экономического и просто физического выживания. Следовательно, убеждение граждан в значимости ротации судей КС и его председателя нужно было, по сути, начинать заново.

Естественно, было и есть понимание того, что вследствие экономических сложностей, связанных с выходом из карантина, организовать эффективную информационную кампанию в пользу референдума непросто. Тем более и дата такого выхода выглядит более чем неясной на фоне роста числа инфицированных, среди которых был и премьер-министр.

Если считать, что ЧП продлится в самом оптимальном случае до начала – середины июля, то голосование было необходимо переносить на осень. И в этом случае у правительства не было бы уже тех возможностей, что имелись в первый месяц весны. С приходом коронавируса многие недочеты власти стали лучше видны. Не факт, что другие политики – те, кто сегодня критикует Пашиняна, справились бы с коронавирусом лучше и эффективнее. Но волею судеб не они сегодня у власти, и ответственность за происходящее лежит не на них, а на действующем премьере со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

Как следствие, стремление решить вопрос с судьями иными путями, например, не всенародным голосованием, а в недрах парламента.

Сначала Кочарян, затем Минасян: "по ком звонят" решения судов по нашумевшим делам>>

В этой связи Пашинян обратился в Венецианскую комиссию Совета Европы (консультативный орган, занимающийся содействием в конституционных реформах для стран – членов СЕ) с просьбой разъяснить ситуацию, можно ли внести изменения в Основной закон упомянутым выше способом. Сами депутаты от правящей партии начали разработку предложений по корректировке имеющегося законодательства.

Руководитель, секретарь и депутат фракции Процветающая Армения Гагик Царукян, Арман Абовян и Микаел Минасян на внеочередном заседании парламента (9 июля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Партия Царукяна не будет участвовать в конституционном референдуме

В конце мая правительство Армении (разработчиком проекта было министерство юстиции) предложило следующую новеллу: после завершения режима ЧП или военного положения глава государства подписывает указ и назначает новую дату референдума в трехдневный срок. Реализация этого сценария помогла бы властям сократить возможное откладывание голосования до более поздних времен.

А 3 июня депутаты парламента Армении во втором чтении одобрили поправку, которая позволяет высшему представительному органу страны отменять референдум в случае введения ЧП или военного положения. Имевшаяся прежде редакция такой возможности не давала. Теперь же после принятия поправок, отменяющих референдум, можно провести ротацию судей КС с помощью Национального Собрания Армении. Это уже совсем другой механизм, более надежный для правительства, чем работа с общественным мнением.

У кабинета министров в парламенте имеется большинство – фракция "Мой шаг", которая проголосовала за нужные поправки. Эти изменения должны вступить в силу после подписания их президентом. Но вряд ли на данном пути мы можем ожидать фронды.

Власти Армении ищут способы решить проблему КС без референдума>>

Ресурс популярности у власти есть. Но он не безграничен. И уход со своего поста Грайра Товмасяна, одного из главных раздражителей для правительства, в глазах населения не будет иметь первостепенного значения. Куда важнее проблемы зарплат, потерь малого бизнеса, что связывается отнюдь не с КС.

Граждане о референдуме - Sputnik Армения
Что думают граждане Армении о референдуме по конституционным изменениям - опрос

Добавим сюда тот факт, что оппоненты кабмина также не теряют времени даром. В этом плане можно вспомнить заявления Микаэла Минасяна (экс-посла Армении в Ватикане, зятя третьего президента республики Сержа Саргсяна), дискредитирующие Никола Пашиняна. И здесь мы снова видим "особое мнение" судейского корпуса.

Так, 4 июня Апелляционный суд Армении во главе с Сергеем Марабяном отменил решение ереванского суда общей юрисдикции об аресте Минасяна, который в настоящее время пребывает за рубежом. Вряд ли это пришлось по вкусу правительству. Критических последствий выпады противников исполнительной власти, наверное, в обозримой перспективе иметь не будут. Как и недовольство оппозиционного меньшинства в парламенте, которое уже говорит о нарушении Конституции, не приведет к быстрым переменам не в пользу Пашиняну. Но затягивание референдума могло бы принести властям совсем не те результаты, на которые они рассчитывали до прихода пандемии коронавируса. И как следствие – создание страховочного механизма в виде поправки о его отмене.

Однако формула "нет референдума – нет проблем" не сработает. Просто эти проблемы, скорее всего, будут совсем другими.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0