Всего за несколько лет в Польше открылись десятки грузинских пекарен. Свежие пури, хачапури, а с ними и армянские пахлаву и лаваш, поляки берут нарасхват. Одним из первых такую пекарню открыл Марукян – но не Эдмон. А пожилые поляки, покупая эти вкусности, вспоминают Саакашвили – но совсем не Михаила.
"Хлеба, соли и доброй воли" – такова формула гостеприимства у поляков. Хлеб и мучное были и остаются важной частью польской культуры. Правда, за последние годы в Польше их стали есть меньше, следуя здоровому образу жизни. Но кто же устоит перед свежим грузинским хачапури? За несколько лет грузинские пекарни завоевали сердца (и желудки) сначала в Варшаве, Кракове, Вроцлаве и Гданьске, а теперь и в Торуни, на родине Николая Коперника. Жители этого городка знают толк в выпечке: торуньские пряники известны далеко за пределами Польши. Поэтому здесь по достоинству оценили грузинские пекарни. Всего за полтора года в старом городе их появилось около десятка, а теперь к ним даже выстраиваются очереди. В зданиях старопольской архитектуры появились грузинские тоныры (тонэ), но без всякого диссонанса. Напротив, полякам как раз нравится смотреть, как появляется на свет вся эта вкуснятина.
"Нет ничего лучше, чем почуять свежий хлеб и увидеть печь, откуда его достают", - так местный житель по имени Павел, поделился впечатлениями с польской газетой Ekspres Bydgoski.
Здесь можно попробовать хачапури разных видов – с сыром, с сыром и шпинатом, с яйцом. Кроме того, есть лобиани (пирог с фасолевой начинкой), а также десерт – пахлава и назук с их армянскими и грузинскими вариантами.
"Это для нас почти как фаст-фуд, но не совсем. Тут традиционная кухня, свежая еда, а не замороженное и поджаренное нечто", - говорит студентка по имени Наталья.
Одним из первых грузинскую пекарню в Варшаве открыл армянин Виген Марукян (однофамилец известного армянского депутата - ред). В других случаях их открывали поляки. Но все они приглашают на работу грузинских мастеров – и хлебопеками, и "хачапуристами". Их логика проста: никто не приготовит грузинскую еду так, как грузин.
Мы не покупаем молотого мяса – молем сами. Овощи и фрукты выбираем хорошие, а приправы закупаем из Грузии, - говорит владелец пекарни в Торуни Кшиштоф Качмарек.
Виген Марукян приезжал в Польшу на несколько месяцев – немного подзаработать и вернуться, но задержался на 25 лет. В Армении он работал поваром, а на новом месте пек хлеб и развозил по варшавским магазинам.
Первую пекарню он открыл в городке Ожарув-Мазовецкий, недалеко от Варшавы. С ним работал пекарь-грузин, а Виген с женой продавали товар. Первый день работы он помнит прекрасно. Все началось с трех часов ожидания: пекарня открылась в шесть утра, а первый хачапури продали только в девять.
Вопреки Турции и исламистам: чем живут езиды Синджара и за что полюбили армян>>
"Я тогда подумал: "Опять дело не идет…" и поехал улаживать дела с документами на пекарню. У кассы осталась жена. Прошло несколько часов, и я получаю от нее сообщение: "Все полки пустые". Люди купили все, до последнего хлеба, а через два месяца к нам выстраивалась очередь до ста метров", - вспоминает Марукян.
После этого он открыл еще две пекарни, а теперь их у него десяток с лишним. Причем его бренд стал таким популярным, что другие бизнесмены стали работать с ним на условиях франшизы. Проще говоря, они готовы платить только за то, чтобы над их пекарней стояла вывеска "Марукян".
Грузинские пекарни в Польше любят просто за то, что здесь все свежо, необычно и вкусно. Но для тех, кто постарше, это еще и воспоминания детства. Польский многосерийный фильм "Четыре танкиста и собака", который любили по всему Советскому Союзу, был, естественно, популярен и в самой Польше. Когда он вышел на экраны в конце 60-х, миллионы польских детей захотели стать танкистами. Поэтому для пожилых поляков образ грузина – это Саакашвили. Но не Михаил Николаевич, а Григорий Григорьевич – так в фильме звали веселого грузина, который вместе с польскими товарищами ездил в танке Т-34 по дорогам войны. Григорий Саакашвили (которого товарищи называли Гжесь) был шумным весельчаком, простым и наивным –своего рода "грузинским Фрунзиком Мкртчяном". Артист, игравший его, был поляком, но характер передал так мастерски, что на десятилетия создал в Польше "брендовый" образ грузина. Вдобавок к актерскому дару, у Влодзимежа Пресса была подходящая внешность (по происхождению он еврей, родом из Львова), а кроме того, он прекрасно понимал образ грузина (и вообще кавказца) в Советском Союзе. Его детство прошло в эвакуации, в Горьковской области, поэтому он в совершенстве знал не только русский язык, но и понимал, что такое для советского человека "типичный грузин".
Заметим, Влодзимеж Пресс жив и в прошлом мае справил 80-летие (по еврейской традиции можно пожелать ему жить до 120-и). Вспоминают ли его владельцы пекарен, мы не знаем, но очевидно, что их нелегкому труду немножко помогает и его Саакашвили. Осталось держать марку и готовить на совесть.