США официально покидают Всемирную организацию здравоохранения. Президент США Дональд Трамп посчитал, что ВОЗ якобы прикрывала Китай и намеренно скрывала информацию о реальной опасности коронавируса. Поэтому глава Белого дома лично решил в разгар пандемии разорвать отношения с организацией.
Трамп уведомил конгресс о выходе США из ВОЗ>>
Правда, в ООН напомнили США, что фактически они смогут выйти из Организации только через год, погасив перед этим все свои долги.
"Условия (выхода США из ВОЗ – ред.) включают в себя уведомление за один год и полное выполнение обязательств по выплате начисленных финансовых обязательств", - сказал пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик.
В свою очередь в Евросоюзе поддержали ВОЗ и призвали США пересмотреть свою позицию.
"В такие времена очень важно, чтобы ВОЗ поддерживалась и финансировалась. Выход США считается неудачей для международного сотрудничества. Глобальные инфекции показывают, что нам нужно как можно больше международного сотрудничества, чтобы победить вирус", - отметила официальный представитель правительства Германии Мартина Фитц.
Трамп заявил, что не собирается финансировать неподконтрольную США организацию и перенаправит освободившиеся средства на другие, более важные нужды.
Российский эксперт Александр Хроленко считает, что в основе решения Вашингтона – "торжество американских принципов бесконтрольности и неподотчетности каким бы то ни было международным организациям, стремление к полной свободе действий, в том числе и в области разработки биологического оружия".
Эксперты считают, что деньги могут пойти на создание секретных биолабораторий США по всему миру. Такие исследовательские центры под руководством Пентагона созданы уже в 25 странах. Открытие американских лабораторий нередко совпадало со вспышками редких и серьезных заболеваний. В Европе уже не раз обвиняли американцев в нарушении Конвенции о биологическом оружии.
Однако выход из ВОЗ ударит по самим США, так как американцы потеряют доступ к важной научной информации, что негативно скажется на всей системе здравоохранения в стране.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.
Согласно данным сайта всемирной статистики Worldometer, по состоянию на 10 июля, число подтвержденных случаев инфицирования COVID-19 в мире превысило 12,4 миллиона. Жертвами пандемии стали более 557 тысяч человек.
Соединенные Штаты лидируют по показателям распространения инфекции. Так, в США COVID-19 обнаружен у 3 220 500 человек. Умерли в общей сложности 135 828 зараженных.