Агроном рассказала, почему не надо бояться покупать ранние "обколотые" арбузы

© Unsplash / Endless Day Of SummerНарезанный арбуз
Нарезанный арбуз - Sputnik Армения
Подписаться
Все привыкли, что арбузы появляются на прилавках где-то в середине августа, поэтому их преждевременный "дебют" на рынке многих озадачивает - и даже пугает. Но действительно ли "правильные арбузы" созревают лишь ближе к окончанию летнего сезона?!

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих ранних арбузов, рассказала радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова.

Арбуз, нарезанный кусками - Sputnik Армения
Что происходит с организмом, когда мы едим арбуз?

Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. В это время в городах появляются специализированные клетки-палатки, где они продаются. Однако в некоторых местах бахчевые можно встретить уже сейчас. И многие опасаются, что есть такие арбузы нельзя, что они насквозь нитратные. Люди считают, что ягоды специально "обкалывают" химией, чтобы побыстрее их вырастить и выставить на продажу. Но такой метод — смерть для арбуза, говорит агроном Елизавета Тихонова.

"При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что "колят арбузы". Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест", — рассказала радио Sputnik Тихонова.

Тех, кого нитраты в арбузах не пугают, волнует другое — скороспелость плодов. Можно ли покупать те арбузы, что уже есть в продаже?

"Не можно, а нужно. Сейчас в продаже можно встретить дагестанские и иранские арбузы. В Иране получают четыре урожая. В Узбекистане иногда бывает три урожая, первый под пленкой, потом рассадная культура и последняя суходольная. Различаются они только сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому самые сладкие суходольные, но они поспевают к концу июля — началу августа", — отметила в беседе с радио Sputnik агроном.

Лента новостей
0