В последние годы баклажан (он же демьянка, он же "синенький") стал очень "модным" продуктом. Шеф-повара разных стран открывают все новые "грани", создавая всевозможные деликатесы.
Это неудивительно, ведь баклажан – кладезь различных микроэлементов, однако у него имеется также целый ряд серьезных противопоказаний. Но обо всем по порядку…
В целом употребление "синеньких" в пищу оказывает положительное воздействие на весь организм и помогает в профилактике многих заболеваний. В то же время нельзя сказать, что плод очень богат витаминами: в нем содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В, но в небольшом количестве.
Польза для фигуры
Диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей. В ста граммах этого овоща содержится всего лишь около 30 калорий, при этом они богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. А высокое содержание пектина способствует полноценному функционированию кишечника.
При этом следует учесть, что во время жарки "синенькие" легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Следует знать, что если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду, они будут впитывать в себя меньше масла.
Польза для сердца
Еще одно важное достоинство баклажана — способность выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать этот овощ в рацион людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В то же время имеющийся в мякоти баклажана в изрядном количестве калий способствует регулировке водного обмена и стимуляции работы сердца.
Особо полезен этот овощ также людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку его употребление снижает концентрацию глюкозы в крови.
Необходим для здоровья щитовидки
Как известно, щитовидная железа – жизненно важный орган, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, рост клеток и тканей. Йод же, в свою очередь, один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.
"Синенькие" весьма богаты этим ценным веществом (именно поэтому очищенные баклажаны вскоре начинают темнеть). Этим обусловлен тот факт, что демьянку советуют употреблять людям, страдающим зобом.
Тормозит старение
Антиоксиданты в составе баклажана подавляют действие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение. Благодаря антиоксидантам снижается также риск развития онкологических заболеваний. А содержание меди благотворно влияет на состав крови и улучшает цвет лица.
Стоит особо отметить, что демьянка практически не теряет свои антиоксиданты при варке, тушении и в духовке.
Улучшает нервную систему
Баклажан благотворно влияет также на нервную систему, помогает в борьбе с депрессивными состояниями, снижает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Кроме того, он приносит огромную пользу пожилым людям, страдающим заболеваниями суставов, так как способствует восстановлению клеток костной и хрящевой тканей.
Избавляет от вредной привычки
Примечательно, что этот плод помогает преодолеть никотиновую зависимость. За счет высокого содержания никотиновой кислоты блюда из баклажанов снижают желание закурить и способствуют отвыканию от вредной привычки.
Противопоказания
Этот овощ противопоказан при язвах и гастритах. Кроме того, его нельзя употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями. Содержащиеся в нем оксалаты – органические кислоты могут объединяться с кальцием и образовать твердые кристаллические вещества.
Людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к баклажану, также не рекомендуется употреблять его.
Необходимо учесть, что в переспелых плодах образовывается алкалоид соланин – довольно токсичное вещество, вызывающее тошноту, рвотные позывы и кишечные колики. Особо велико содержание соланина в кожуре овоща.
Определить "возраст" баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой.