Радиоактивен ли Амулсарский рудник? Отвечают не активисты, а специалисты

© Sputnik / Aram NersesyanСтройка компании Лидиан Армения
Стройка компании Лидиан Армения - Sputnik Армения
Подписаться
В образцах грунта содержание урана и тория оказалось в норме. Радиоактивный фон на руднике, в ближайших селах и в Джермуке тоже оказался допустимым. Осталось подробнее проверить водные ресурсы, а также природную аномалию в ущелье Джермука.

ЕРЕВАН, 18 авг – Sputnik, Арам Гарегинян. Радиоактивный фон в зоне Амулсарского золотого рудника не превышает допустимого объема в 0,6 микрозиверт в час. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения председатель Госкомитета по регулированию ядерной безопасности Ашот Мартиросян, комментируя официальное письмо от Комитета министру по охране окружающей среды Армении Романосу Петросяну.

Стройка компании Лидиан Армения - Sputnik Армения
Власти молчат, экологи кричат: чем так неугодил армянам золотой рудник в Амулсаре

Природный фон гамма-излучения в городе Джермук и нескольких селах, находящихся поблизости от рудника, не превышает 0,21 микрозиверт в час, а на самом Амулсаре – 0,31, при допустимой норме в 0,60.

Комитет изучил и образцы грунта, которые Lydian собрала с территории рудника и замерила на радиоактивность. Содержание в них урана, тория, калия-40 и цезия-137 не представляет опасности. Ряд образцов Комитет проверил повторно, и его анализ не показал резких отклонений с замерами Lydian.

Вместе с тем, отмечают в Комитете, необходимо подробно исследовать радиоактивный фон водных ресурсов вокруг рудника. Если забрать образцы подземных вод невозможно, то надземных – необходимо, и Комитет будет выступать с таким требованием, подчеркнул Мартиросян.

"Замеры радиоактивности воды нужны, чтобы понять, возможно ли изменение природного радиоактивного фона в ходе добычи", — добавил он.

Акционеры покидают Амулсарский рудник? Разъяснение от Lydian>>

В геологоразведочном отчете 1952-54 годов (сводный отчет Амулсарской поисково-разведочной партии по работам за 1952-54 гг), на одном из участков горы зафиксирован относительно высокий радиоактивный фон (0,22 – 0,61 микрозиверт в час). Но рудник находится на другом участке, в 4,5 - 5 километрах от этого места, а на указанной территории не будет вестись ни добычи, ни каких-либо работ по вскрытию грунта. Там будут складывать вскрышу, то есть верхний слой породы, прикрывающий рудник. То есть грунт вскрывать не будут – наоборот, поверх него будут складывать породу, пояснил Мартиросян.

Еще один вопрос, который нужно выяснить – это относительно высокая радиоактивность в ущелье Джермука, недалеко от Амулсара. Здесь радиоактивный фон составляет 0,54 микрозиверт в час. Но это природная аномалия, связанная со скоплением природных источников радиоактивности в камнях и земле. В основном она связана с калием-40, радиоактивным изотопом калия.

Он распространен повсюду на Земле, но в каких-то местах может встречаться в больших концентрациях, чем обычно.

"Это природная аномалия, не связанная с деятельностью человека, но Lydian должна представить по ней более подробные исследования", — добавил Мартиросян.

Весте с тем комитет решил провести замеры радиоактивности и на других рудниках в республике. Коль скоро этот вопрос поднят в контексте Амулсара, то и на остальных месторождениях радиоактивность надо проверить так же тщательно, подчеркнул он.

Несколько лет назад Комитет уже проводил подобные исследования на всех 23 действовавших тогда рудниках. Радиоактивный фон нигде не превышал 0,12 микрозиверт. Однако сейчас возникла необходимость провести их повторно, подчеркнул Мартиросян.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

Медно-молибденовый рудник в Каджаране - Sputnik Армения
Эпопея Lydian: у правительства Армении есть два пути решения амулсарского кейса

После "бархатной революции" 2018 года "зеленые" активисты перекрыли пути на рудник, а правительство потребовало пересмотреть те разрешения на добычу, которые Lydian получила при прежней власти. Две проверки компания провела за свой счет, третью правительство профинансировало самостоятельно. Проверки показали, что риски остаются управляемыми, но активисты оказывались уходить с рудника, а полиция не выводила их оттуда.

Из-за создавшейся ситуации торги акций компании были прекращены, а данные о своих акционерах Lydian на своем сайте теперь не публикует. По данным профильного сайта Stockopedia, крупнейшими акционерами компании были несколько английских и американских инвестиционных фондов: Resource Capital Funds (31.58%), Orion Mine Finance Management (11.69%), Franklin Advisers (4.89%), Franklin Gold and Precious Metals Fund (3.6%), а также отделения Franklin Gold and Precious Metals Fund в США и Люксембурге (вместе – 4,88%), остальные акции обращались на бирже.

Лента новостей
0