ЕРЕВАН, 9 сен – Sputnik. При недостатке воды растет риск тромбозов и камней в почках. Об этом рассказала эксперт Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева, сообщает "Комсомольская правда".
Часто необходимость поступления в организм достаточного количества жидкости недооценивается.
"Фанатизма быть не должно, но и забывать про воду не стоит. Морщины, сухость кожи, волос, слизистых – все это появляется не только из-за потери свойств коллагена в коже, хотя это имеет место быть, но и вследствие недостатка поступления воды", - отметила врач-диетолог.
По ее словам, если при каких-то заболеваниях назначены мочегонные, человек пьет мало, опасаясь возникновения отеков, увеличивается вязкость крови. Это приводит к увеличению риска тромбозов, а это первые спутники инфарктов и инсультов.
Пугачева пояснила, что от количества воды зависит работа почек и сердца. Чем меньше почки выделяют жидкости, тем более концентрированная моча, и повышается вероятность образования камней в почках.
Между тем, если нет серьезных заболеваний почек, когда доктором специально оговаривается определенное количество воды в плане лечения, то врач советует пить до двух литров жидкости в день. Употребление воды в разумном объеме является в некоторой степени противоотечным средством.
Для того, чтобы избежать отеков не нужно пить воду на ночь. Достаточно выпить указанную норму в течение дня. Известно, что вода запускает многие процессы, и решает многие проблемы.
"Это может быть и теплый травяной чай, и некрепкий зеленый чай, и несладкий морс с ягодами, которые сделают напиток вкуснее и приятнее", - отметила Пугачева.
Что же касается калорий, то Пугачева пояснила, что начиная с 60 - 65 лет человеку нужно меньше потреблять калорийной пищи. Ведь с возрастом уменьшается количество мышечной ткани у людей.
Более того с годами возрастает естественная потребность организма в белке. Это позволит поддержать ту самую очень важную мышечную массу, обновить клетки кожи, волос, ногтей, так же и мышечные волокна обновляются.
Пугачева советует налегать в первую очередь на животный белок: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Ценность растительного белка тоже велика, но он усваивается и переваривается дольше и сложнее. С животным белком такой проблемы нет.
"В вашем рационе обязательно должен быть животный белок. И ориентируйтесь на щадящий способ приготовления. Жареное мясо, запеченное на гриле, даже запеченное в духовке, образуя корочку, превращает белок в неперевариваемый", - пояснила она.
Поэтому до возникновения корочки готовить белковые продукты не стоит, уменьшается количество белка, который организм сможет взять из блюда, предупреждает эксперт. Лучшие способы приготовления – варка, на пару, тушение, а также использование мяса в рубленой форме, в виде фарша.
Она также подчеркнула, что в рационе должны присутствовать орехи и бобовые.