Чудо армянской лепешки: Dailynews очень "вкусно" написала про "женгялов хац"

© Sputnik / Ani LiparityanФестиваль традиционной кухни и ремёсел "Сюникские традиции". Горис
Фестиваль традиционной кухни и ремёсел Сюникские традиции. Горис - Sputnik Армения
Подписаться
Автор статьи считает, что попытка угадать все ингредиенты "женгялов хац" - это целый магический трюк. Он предлагает не зацикливаться на магии, а просто наслаждаться восхитительным вкусом армянской лепешки.

Можно ли построить целый ресторан вокруг одного блюда? До того, как побывать в заведении "Женгялов хац" на Бродвее, корреспондент Dailynews, ресторанный критик Мэрилл Шиндлер думал, что нельзя. Однако армянская лепешка заставила его изменить свое мнение.

"Я был в полном восторге, когда наткнулся на приятное кафе в Глендейле, названное в честь блюда, на котором оно специализируются. Это "Zhengyalov Hatz". Само блюдо представляет собой лепешку, которая вам может быть не знакома, но я готов утверждать, что это нечто", - пишет Шиндлер.

Ресторанный критик советует в "Zhengyalov Hatz" непременно заказать одноименное блюдо.

Он описывает кушанье как армянскую начиненную лепешку и рассказывает, что родом оно из Нагорного Карабаха. При этом Шиндлер добавляет, что как бы сложно ни было выговорить название блюда, оно все же состоит из двух слов, в отличие от самой лепешки, в которой гораздо больше ингредиентов.

Американский блогер Дэвид Хоффман в Карабахе (4 февраля 2020).  - Sputnik Армения
"Вау, превосходно": карабахский "женгялов хац" вскружил голову американскому блогеру

"На буклете, который раздает ресторан, написано, что в ней 15 различных трав. В некоторых онлайн-рецептах указаны такие виды зелени как кориандр, мята и шпинат. В других - петрушка, лук-порей и зеленый лук. NY Times предлагает мангольд, кервель, укроп, зелень редиса и щавель. Все они правы, но лишь частично", - отмечает автор статьи.

Он признается, что съел много лепешек, но его вкусовые рецепторы так и не справились с задачей определить все ее ингредиенты. Но, что бы там ни было, это действительно прекрасное блюдо.

Причем подается оно в комфортабельном современном ресторане с открытым патио и дружелюбным персоналом, который терпеливо объясняет посетителям, что "женгялов хац" - именно это и есть.

По мнению автора статьи, это удивляет тех, кто привык обедать в местных армянских ресторанах с их обширным меню соусов, салатов и шашлыков.

Мэрилл Шиндлер приходит к выводу, что армянская лепешка, богато начиненная различными видами зелени, - потрясающее угощение всего за 6,99 доллара, причем удивительно сытное.

Он признается, что вряд ли когда-нибудь сможет произнести название блюда правильно, однако это не мешает ему наслаждаться каждым кусочком и заказывать следующее: "Карабах далеко, Глендейл – не очень".

Лента новостей
0