В последние годы грейпфрут стал одним из самых популярных продуктов. Славу ему принесли чрезвычайно малые калории (всего 42 на 100 граммов) и вещества, ускоряющие метаболизм. Таким образом, его стали включать в состав различных диет.
Считается, что грейпфрут – это гибрид апельсина и помело. Его также называют "виноградным плодом", поскольку растет он гроздьями.
В мире существует около 20 видов этого фрукта. Сорта отличаются вкусовыми качествами и цветом мякоти: от белой до ярко-розовой.
Грейпфрут богат различными витаминами, среди них А, РР, С, D и витамины группы В. Кроме того, в его состав входят калий, магний, кальций, фосфор и другие полезные минералы. В мякоти плода много клетчатки, а в кожуре содержатся эфирные масла.
Грейпфрут расщепляет холестерин и снижает уровень сахара в крови. Это хорошее общеукрепляющее средство. В холодное время года он поможет избежать авитаминоза и поддержит иммунитет.
Природный антидепрессант
Эфирные масла грейпфрута помогают бороться со стрессом. Чтобы повысить работоспособность и настроение, достаточно почистить руками один свежий плод. Аромат подарит бодрость и легкость. Эксперты утверждают, что запах этого фрукта может уменьшить головную боль и нервозность.
Средство от "плохого" холестерина
Пектин в составе плода позволяет выводить из организма холестерин. С этой целью врачи рекомендуют есть плоды с насыщенной розовой мякотью, в которых пектина в разы больше, чем в светлых плодах.
Влияние на сердце и сосуды
Грейпфруты содержат много калия, а это главный помощник в поддержке здоровья сердца и сосудов. Его рекомендуют в профилактике атеросклероза и сердечной недостаточности.
Улучшает состояние крови
Наряду с печенью и гранатовым соком современные врачи рекомендуют при малокровии употреблять грейпфрут. Польза заключается в содержании антиоксидантов и каратиноидов.
Противопоказания "виноградного плода"
Несмотря на наличие целого ряда полезных свойств, грейпфрут надо употреблять дозировано и осторожно. Мало кто знает, но в иных случаях он может оказаться смертельно опасным.
Дело в том, что эти фрукты влияют на эффективность около 50 препаратов для лечения самых разных болезней, в большинстве из которых важно соблюдать точную дозировку. Среди них статины (лекарства, снижающие уровень холестерина), ряд антиаритмических и обезболивающих препаратов, средства от повышенного артериального давления, противоопухолевые, даже противозачаточные таблетки, а также виагра.
В противном случае могут возникнуть такие побочные эффекты, как нарушение сердечного ритма, внезапная остановка сердца, образование тромбов, повреждение почек, поражение костного мозга, разрушение мышечных волокон.
Загадка кроется в том, что особые вещества грейпфрута блокируют свойства печени синтезировать белок. Таким образом, орган не справляется со своими "обязанностями" и эффект лекарства увеличивается в несколько раз.
Кроме этого, врачи предупреждают, что аллергия на грейпфрут возникает у 30–40% людей, склонных к пищевым реакциям. Отказаться от фрукта стоит всем, у кого имеется аллергия на цитрусовые.
При чрезмерном употреблении грейпфрут оказывает большой вред желудку и зубной эмали.
Как часто можно есть грейпфрут?
Чтобы минимизировать вред и получать от фруктов только пользу, врачи-диетологи рекомендуют включать в рацион свежевыжатые соки, а также плоды не чаще 1–2 раз в неделю. Оптимальное время, когда лучше есть грейпфрут — середина дня. А вот натощак противопоказаны все цитрусовые.