ЕРЕВАН, 20 сен — Sputnik. "Метод тарелки" – простой способ проследить за питанием и скорректировать вес, считает диетолог клиники Alimmenta в Барселоне Адриана Орос.
Есть и худеть։ топ-5 продуктов с почти "нулевой" калорийностью>>
Как сообщает интернет-портал ABC, специалист подробно рассказала, в чем суть этого метода. В частности, он позволяет определить, какое количество продуктов определенного типа можно включить в рацион.
Так, половину содержимого тарелки должны составлять овощи в сыром или в приготовленном виде.
Одна четверть тарелки отводится на белки с высокой биологической ценностью, к примеру, яйца, постное мясо, морепродукты, рыба или бобовые.
Еще одна четверть – на сложные углеводы (паста, рис, картофель или цельнозерновой хлеб).
К этому можно добавить небольшое количество полезных жиров — авокадо, орехи или семена.
Диетолог рекомендует взять сначала низкокалорийные овощи, которые, тем не менее, насыщают организм. Затем добавить белки и углеводы: их количество может варьироваться от ежедневных энергетических затрат, а завершить прием пищи полезными жирами.
Между тем, диетолог отметила, что люди нередко забывают совет употреблять сложные углеводы, к примеру, цельнозерновой хлеб. Кроме того, многие неверно подбирают продукты с белком, останавливая свой выбор на полуфабрикатах, в которых много сахара, соли и насыщенных жиров.
Она добавила, что нельзя пренебрегать и разнообразием рациона. Так, некоторые намного чаще едят мясо, чем рыбу, морепродукты.
По мнению специалиста, "метод тарелки" реально может помочь сбросить вес.
Рассчитывая порции, нужно обратить внимание на углеводы и жиры: их количество зависит от нужд и целей человека. Орос подчеркнула, что рацион должен быть индивидуальным.
Кроме того, нельзя забывать о физических упражнениях, норме потребления воды. Она также посоветовала избегать стресса.