Спикер парламента Кыргызстана заявил о своей отставке

© Sputnik / Табылды КадырбековЛидер партии "Кыргызстан" Канат Исаев
Лидер партии Кыргызстан Канат Исаев - Sputnik Армения
Подписаться
В своей речи перед депутатами Исаев отметил, что его выдвинули на пост президента поэтому он отказывается от полномочий спикера парламента.

ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik. Спикер парламента Кыргызстана Канат Исаев объявил о сложении своих полномочий. Об этом он заявил на заседании законодательного органа страны, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров - Sputnik Армения
Полномочия президента Кыргызстана будет исполнять новый премьер

Канат Исаев был избран главой парламента после выборов 4 октября, результаты которых признали недействительными.

В своей речи перед депутатами Исаев отметил, что его выдвинули на пост президента поэтому он отказывается от полномочий спикера парламента.

В Кыргызстане 5 октября вспыхнули массовые акции, участники которых протестовали против итогов парламентских выборов 4 октября. После столкновений митингующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание законодательного органа, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб.

Премьер страны Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию. На фоне протестов ЦИК аннулировал итоги выборов.

Беспорядки в Бишкеке возобновились 9 октября. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек. После добровольной отставки Жээнбекова 15 октября ситуация в республике стабилизировалась. Протесты прекратились. Полномочия главы государства перешли к премьер-министру Садыру Жапарову.

Лента новостей
0