Советник начальника Главного Штаба ВС Армении Владимир Погосян в интервью Sputnik Армения рассказал, почему военное руководство страны пришло к выводу, что продолжение боевых действий в Карабахе бесперспективно и посоветовало премьер-министру прекратить войну на невыгодных для армянской стороны условиях.
Невиданная война
— В дискуссиях по поводу предательства интересов Армении Пашиняном все громче звучат обвинения в адрес генералитета. В таких ситуациях исторически военные занимали неуступчивую позицию и оказывали давление на политическую власть, чтобы погасить пораженческие настроения. Но сейчас получилось обратное, именно оценка руководства Минобороны легла в основу непопулярного решения, и начальник Главного Штаба ВС это подтвердил отдельным заявлением. Как понимать такой неожиданный поворот?
— Военное руководство — это люди чести, не отказывающиеся от своих слов. Если они рекомендовали приостановить военные действия, то на это были серьезные основания. Это не поражение. У решения по Карабаху есть много политических компонентов, которые я сейчас раскрыть не могу. С самого начала войны на высоком международном уровне постоянно шли консультации. На этом фоне армянская армия в очередной раз вписала свое имя в историю золотым буквами.
— Каким образом, ведь причиной всему стали именно неудачи на фронте?
— В этот раз в Арцахе мы столкнулись с беспрецедентным количеством сил и технологий противника. Против нас воевали не только подразделения турецкого спецназа, не только турецкое финансирование и турецкие технологии, воевали также наемники с Ближнего Востока, из Африки. В радиоперехватах звучала и чеченская речь. Очевидно, это те боевики, которые в свое время бежали от преследования с Северного Кавказа и нашли пристанище в лагерях террористов в Сирии.
Применялись новейшие технологии гибридной войны. Надо также учесть, что из-за пандемии до сих пор закрыты границы и действуют ограничения в воздушном сообщении. Между тем, в Азербайджан продолжались поставки вооружений из других стран, в том числе и из Украины. Пока мало кто знает, с какой махиной столкнулась армия. Мы говорим о коалиционной машине, где не считались с потерями и имели на вооружении беспилотные летательные аппараты пятого поколения.
— С чем это сопоставимо из опыта войн новейшей истории?
— В схожих мощностных пропорциях Германия наступала на Советский Союз. Тогда за месяц войны советская армия отошла достаточно глубоко, до Ростова-на-Дону. Наша армия, в условиях транспортной блокады Армении и продолжающихся поставок вооружений в Азербайджан из Турции, сдерживала такой натиск 44 дня. Противник наступал, откатывался назад, терял огромное количество людей, но не считался с потерями. Боевики из Турции, Пакистана и ряда других стран – вот с чем мы имели дело.
Удары с воздуха и с земли наносились постоянно. Это была беспрецедентная ситуация, я это говорю со всей ответственностью. Поэтому говорить о том, что армия проиграла – ошибочно. Мало кто бы выдержал такой беспрецедентный напор – и это оценка не только моя, но и множества международных военных экспертов.
Роль Генштаба
— Военные вступают в дело, когда исчерпывается дипломатический потенциал. Неужели, в конце сентября сложилась именно такая ситуация и предотвратить войну было невозможно?
— Обвинять отечественную дипломатию я бы не стал. В глобальном смысле эту войну спроектировал ряд заинтересованных стран, они его и реализовали. У соседней Турции существует стратегический пантюркистский план, и если Турция задумала эту войну, то так или иначе она ее затеяла бы. Другой разговор, что цивилизованная Европа имела информацию о том, что на территорию Азербайджана проникают террористы с Ближнего Востока, Африки, Афганистана, но ответных действий не последовало.
Нам говорили — предъявите доказательства. Мы представили пленных наемников-арабов. И что? Санкций не последовало. Ведущие страны заявляют, что воюют с международным терроризмом, но именно они нам все время предлагали садиться за стол переговоров с государством, которое привлекло и использовало террористов в войне с нами. Результат — та же Вена. Все это последствия гибридной войны, затеянной Турцией.
Заметьте, в последние годы Эрдоган ни с кем не считается. Ни с Соединенными Штатами, ни с Европой. Турция растянулась "на шпагат". У нее проблемы в Сирии, в Ливии, на восточном Средиземноморье, с Европой и свои внутренние. Эрдогану нужна была площадка, где бы с его мнением стали считаться. И он нашел ее именно на плацдарме карабахского конфликта. Он предполагал, что за Армению никто серьезно не впряжется, да и сопротивления особого не будет. Для этого Турция полностью подмяла под себя Азербайджан.
— Тогда почему на острие критики оказался Генштаб ВС?
— От того, что у некоторых представителей армянской общественности отсутствует глубокое понимания ситуации. Есть и такие, кто откровенно ловит рыбку в мутной воде. Начальника Генштаба Оника Гаспаряна упрекают, что он своим признанием о невозможности сохранить Шуши прикрыл политическое руководство страны, согласившееся на невыгодные условия прекращения огня.
Кстати, отмечу, его назначили в июне, буквально перед июльскими событиями на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области. Тогда следов Турции не было, и, как результат, — полный разгром противника. А через два месяца началась другая война. Оник Гаспарян поступил как настоящий офицер. Я его знаю давно, он никогда не оправдывается и не сожалеет о том, что сделал. Армянские матери должны понимать, что были спасены тысячи жизней. Мы не проиграли. Проиграли бы тогда, когда не было бы Карабаха.
Вместо Эпилога
— В годы первой войны в Карабахе был сформирован Государственный Комитет Обороны (ГКО), который сосредоточил на себе все функции управления. Почему в этот раз этого не последовало, ведь многие организационные вопросы были недоработаны?
— Нынешняя война существенно отличалась от прошлой. По объемам, по гибридным технологиям. Да и многие страны были другими. На постсоветском пространстве еще никто не сформировал четких политических приоритетов. Тогда нам было сравнительно проще, несмотря на последствия землетрясения, блокаду, беженцев, проблемы с энергетикой.
Правда, и тогда враг подходил к Степанакерту, но это был другой враг. За его спиной не было такой мощной Турции. Она все еще была в жестком подчинении у НАТО. Теперь же она не столь подконтрольна блоку и ведет свою игру. В начале 90-х создание ГКО было вынужденной мерой. Только начала формироваться канонизированная армия и ее органы руководства. Сейчас государственные институты сформированы. Есть Минобороны со своими структурами, Генштаб.
По сути, Совет Безопасности в Карабахе и есть Госкомобороны. Считаю, что это ничего не поменяло бы. Проблема в беспрецедентной мощи, с которой мы столкнулись на поле боя.