Нелли Даниелян, Sputnik Армения
В процессах так называемой демаркации, которые сегодня имеют место на южных границах Армении, в Сюнике, если следовать логике, должен был участвовать Центр геодезии и картографии, где для этого есть соответствующие специалисты и эксперты. Но вся проблема в том, что эту структуру в стране упразднили, а картографов отправили по домам.
Все началось в первые годы независимости, когда Институт геодезии и картографии Национальной Академии наук лишился возможности работать. Чтобы спасти структуру, было решено перевести картографов в систему Государственного комитета кадастра недвижимости.
В 2011 году к Центру геодезии и картографии, уже действующему в составе Госкомитета кадастра, присоединили Центр землеустройства, оценки недвижимости и систематизированных наблюдений.
А в 2019 году ГНКО "Центр геодезии и картографии" была полностью ликвидирована - в контексте оптимизации госрасходов.
Бывший председатель Госкомитета кадастра Сархат Петросян отметил в беседе с нами, что ГНКО была ликвидирована уже после его отставки. А все его усилия привести систему в порядок оказались тщетными.
"На протяжении многих лет сфере картографии государство выделяло очень мало финансирования, но и эти деньги бросались на ветер. Когда меня назначили, этим учреждением руководил очень курьезный человек, и состояние центра было просто позорное", - рассказывает Петросян.
По его словам, в этой сфере просто нет надлежащего государственного управления. Руководители сферы занимают кресло, но больше заняты своим личным бизнесом, и, по словам Сархата Петросяна, "им плевать на свои государственные обязанности".
"Деформация, которая произошла в кадастре, практически неисправима. Система картографии в послевоенной ситуации должна присоединиться к Минобороны, как это принято в международной практике. У нас в армии должны быть специалисты, которые разбираются в картах, у нас должны быть очень хорошие карты, чтобы не чертить границы "на глаз", - отметил Петросян.
Однако, по его словам, желанный сценарий никак не совпадает с реальностью. Согласно мнению экс-чиновника, если бы в правительстве на самом деле были обеспокоены происходящим, то должно были собрать лучших специалистов страны и сообща искать выхода из сложившейся ситуации. Но после подписания трехстороннего заявления по Карабаху и сдачи территорий прошло уже 1,5 месяца, а в правительстве заняты лишь тем, что уступают все новые земли.
Другим примером мягко говоря безразличного отношения государства к картографии является процесс приватизации института "Арминжнахагиц" ("Арминжпроект") НАН. В 2002 году решением правительства институт превратили в ЗАО "Инжпроект", после чего здание по адресу Чаренца 1 было продано, а хранящиеся в архиве Института карты уничтожены.
Тогда кадры с картами, валявшимися под строительным мусором, зафиксировали операторы армянского телеканала "Еркир Медиа". Я тогда проводила журналистское расследование, по итогам которого выяснилось, что весь архив ликвидируемого института, который по закону принадлежит государству, должны были передать Министерству градостроительства, однако этого не произошло.
Некоторые специалисты убеждены, что из архива заранее забрали и присвоили все, что представляло собою ценность, например, документы с данными изучения недр, а остальное, очевидно, было уничтожено с целью замести следы.
В результате имеем ситуацию,когда демаркация границ Армении проводится не на основании накопленных годами знаний, исследований и фактов, а, как свидетельствуют очевидцы этого процесса в Сюникской и Гегаркуникской областях, посредством GPS.
Медиаэксперт Артур Папян в интервью Sputnik Армения пояснил, что GPS хоть и является системой, обеспечивающей определенную точность, но в некоторых случаях неточности могут достигать 60 метров.
"При сравнении спутникового снимка с GPS-координатами с физической поверхностью возникает множество проблем. Что выше и что ниже поверхности Земли, также должно быть вычислено математически. То есть спутник снимает сверху, GPS пытается триангулировать сигналы с нескольких мест, пытаясь все это приложить к трехмерному изображению данного пространства", - сказал Папян.
Спасательный круг Пашиняна: имеет ли отношение закон 25-летней давности к демаркации>>
По его словам, на точность работы GPS влияет даже вращение Земли. Следовательно, хоть и на GPS можно ссылаться, но только при одновременном сопоставлении полученных данных с реальными замерами и настоящими картами.
"Так что если кто-то полагает, что можно просто взять карту Google и проводить демаркацию согласно данным этой службы, то такое мнение как минимум далеко от реальности и опасно", - отметил Папян.
Ранее в Минюсте Армении заявили, что процессы, происходящие сегодня на границах Армении, в Сюнике и Арцахе, осуществляются исключительно в рамках трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября.
"Добро пожаловать в Азербайджан": Ирина Йолян сообщила о "турках" на дороге Горис-Капан
По словам специалистов, ссылающихся на международно признанные нормы, перед проведением демаркации государственных границ необходимо провести делимитацию, которая в обязательном порядке предполагает серьезную подготовительную работу с участием двух стран и международного арбитра, а также заключение договора между двумя государствами.
24 декабря на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что происходящее на границах Сюника нельзя считать демаркацией или делимитацией. По его словам, происходит определение конкретных пограничных пунктов, целью которых является обеспечение безопасности.