ЕРЕВАН, 29 дек – Sputnik. Делегация ЮНЕСКО не сможет посетить Карабах без разрешения Баку. Кроме того, вопрос не спасет и создание новой международной комиссии, вместо ЮНЕСКО . В этом убеждена замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Нарине Хачатурян.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Хачатурян отметила, что вопрос культурного, религиозного наследия должен решаться в том числе с использованием потенциала диаспоры. Посещение любой делегацией территорий, подконтрольных Азербайджану, зависит от политической воли Баку.
Ранее в ЮНЕСКО сообщили, что ожидают ответа Азербайджана по поводу возможности отправки экспертов в Нагорный Карабах, с миссией по защите культурного наследия. В свою очередь, МИД Азербайджана выступил с комментарием, заявив, что вопрос политизируется. Внешнеполитическое ведомство АР уверено, что сделанное ЮНЕСКО заявление для прессы "не соответствуют духу сотрудничества между Азербайджаном и ЮНЕСКО". МИД Азербайджана отметил, что сотрудничество должно строиться на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств-членов.
"Создание новой комиссии, альтернативной ЮНЕСКО, с вовлечением международных акторов, не решит вопроса. Ведь если Азербайджан против, то никто не сможет без разрешения посетить подконтрольные ему территории", - сказала Хачатурян.
Прокуратура Армении собрала доказательства разрушения Азербайджаном церквей и памятников>>
По ее словам, в сложившихся реалиях Армения должна бороться и продвигать свою позицию на международной арене для сохранения религиозного и культурного наследия. Ереван должен фактологически, с использованием научной документации, аргументировано противостоять политике искажения реальности, проводимой Азербайджаном.
С этой целью армянская сторона должна использовать потенциал диаспоры, ее опыт работы в конкретных государствах. Хачатурян отметила, что эта тема поднималась ранее на встрече в министерстве иностранных дел. Уже есть готовый документ, в который вошли все религиозные и культурные памятники, находящиеся на территориях подконтрольных Азербайджану. В данный момент ведется работа по уточнению окончательного списка культурных памятников.
В этом контексте армянская сторона готовит краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную программу. Кроме того, Кадастр работает над интерактивным порталом, с картой, на которой будут отображены объекты армянского культурного наследия, находящиеся на Азербайджанской стороне.
При помощи курсора, наведенного на название, можно будет прочитать о каждом из них подробно: какого типа памятник, когда он был создан и др.
"Скелет подготовят через несколько дней, он будет постоянно обновляться, а информация - добавляться", - сказала Хачатрян.
На вопрос о настоящем состоянии памятников, Хачатрян отметила, что на данный момент армянская сторона не может знать об этом, так как нет системы мониторинга. Степанакерт и Ереван не имеют возможности отслеживать и оценивать ситуацию.
"У нас нет мониторинга, нет доступа к памятникам, мы не знаем, что они делают с ними. Мы знаем только о судьбе нескольких памятников и то - из их источников", - сказала Хачатрян.
Она заметила, что важно посещение этих регионов делегациями, которые могут зафиксировать состояние памятников. Тогда можно было бы делать выводы на основе сравнения.
В Карабахе имеются более трех тысяч памятников историко-культурного наследия (крепости, храмы, хачкары, надгробия). Все они давно инвентаризированы и имеют паспорта.
Пока не водрузили азербайджанский флаг: фотохроника из древнего Тигранакерта в Карабахе>>
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.