Жаксылыков сообщил, что в соответствиии с принятым Соглашением, пенсионный стаж, который лежит в основе формирования пенсионных прав во всех государствах ЕАЭС, может суммироваться, если граждане за свою жизнь проработали, как минимум, в двух из вышеуказанных стран.
"Теперь при уходе на пенсию можно зачесть трудовой стаж, который человек наработал будучи в другой стране",- объяснил глава комиссии.
Он также подчеркнул, что принятый документ предусматривает экспорт пенсии, то есть сам человек по своему выбору определяет, хочет ли он получать пенсию в стране постоянного проживания, стране гражданства - тогда то, что он заработал в другой стране, будет ему экспортироваться.
Жаксылыков уверен, что соглашение, которое считается вступившим в силу 1 января 2021 года, будет способствовать легализации трудовых договоров.
По этому поводу он заметил: "Мигрантов в России значительно больше, чем показывает официальная статистика. Большинство предпочитает по тем или иным причинам трудиться в ненаблюдаемом, неформальном секторе, и , естественно, они не делают отчислений в пенсионный фонд, что в конечном итоге отражается на их собственной пенсии".
Соглашение действует на территории всех государств Евразийского экономического союза — России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана, но имеет силу только с этого года: прошлые годы соглашение не учитывает.