О невероятной пользе меда для организма много говорится (а подробнее можно прочесть здесь). Однако полезен он только в том случае, если является стопроцентно натуральным продуктом.
Многие производители и пасечники же в стремлении увеличить массу меда добавляют в него различные виды субстанций.
Один из самых распространенных добавок – сахарный сироп. Он не только увеличивает массу продукта, но и придает сладость недозрелому меду.
Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мед, применяют также крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку. Нередко в его составе можно встретить сахарозу или инвертированный сахар.
Недозрелый мед
В собранном нектаре пчелы расщепляют сложные сахара на простые, насыщают его ферментами и испаряют из него часть влаги. Затем запечатывают его в сотах, где лакомство дозревает и теряет еще больше воды. Для этого его нужно выдержать запечатанным не менее месяца.
Чтобы продать больше продукта, недобросовестные пасечники выкачивают мед из ульев до созревания. Такой продукт менее ароматный и вкусный, не обладает лечебными свойствами. В нем слишком много влаги, поэтому при хранении он разделяется на густой нижний слой и жидкий верхний. Незрелый мед быстро закисает — с характерным запахом брожения и пузырьками газа.
Как проверить зрелость меда?
Для того, чтобы проверить зрелость этого полезного продукта, нужно на десять минут погрузить в него кусочек хлеба. Качественный мед впитывает в себя влагу и хлеб затвердеет, а в незрелом хлеб размягчится.
Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.
Представляем также несколько способов проверить это любимое многими лакомство на натуральность в домашних условиях.
Проверка на тягучесть
Натуральный мед ни в коем случае не может быть водянистым. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать – если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности башенку и пузырьки.
Проверка йодом
Для того, чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.
Проверка уксусной эссенцией
Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.
Проверка ляписным карандашом
Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.
Проверка проволокой
Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Мед можно попробовать и поджечь. Хороший продукт гореть не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.
Как правильно хранить?
Важно помнить, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.
Кстати, со временем мед обязательно становится густым и мутным, если же купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, то он не натуральный.
Также учтите, что если мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что его собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.
Как правильно употреблять?
При приготовлении чая с медом ни в коем случае нельзя добавлять лакомство в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства.