ЕРЕВАН, 18 фев — Sputnik. Правительство Армении выделит 470 млн драмов на строительство жилого квартала в селе Шурнух Сюникской области. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства Армении в четверг. Приграничным селам Горисского региона создадут все условия для проживания и работы. Об этом заявил на заседании правительства председатель Комитета градостроительства Армении Армен Гуларян.
По словам председателя Комитета градостроительства Армении Армена Гуларяна, строительство домов и других сооружений потребует около трех лет.
Он напомнил, что в селе Шурнух, где понадобилось построить 13 новых домов для жителей, уже проведена топографическая съемка, размечены места для будущих домов и сельскохозяйственных построек, строится дорожная сеть.
До конца года намечено построить дома и дорогу к ним – пока что без асфальтового покрытия. А в течение трех лет в Шурнухе, Воротане и нескольких других селах Горисского и Капанского регионов создадут новые возможности для сельскохозяйственного производства. В этих селах хозяйство велось на освобожденных территориях, теперь этой возможности нет. Поэтому теперь нужно помочь сельчанам производить столько же продукции и получать те же доходы с меньших участков земли. Это означает, что им надо помочь внедрить новые теплицы и другие современные технологии.
Всего на строительство потребуется около 700 миллионов драмов (примерно 1 миллион 350 тысяч долларов).
Продолжается строительство домов в Тавушской области, которым был нанесен ущерб в ходе столкновений на азербайджанской границе в июле 2020 года. Было намечено построить всего один дом, но за прошедшие несколько месяцев он еще не завершен (работы находятся на завершающем этапе).
В одном из приграничных сел Тавуша завершается строительство железобетонного гражданского убежища.
Развитие Шурнуха в будущем может быть обеспечено за счет 3 незаселенных деревень>>
Отметим, параллельно строительным работам в Сюникской области начались работы по разминированию, а также обезвреживанию снарядов, оставшихся после последних военных действий, чтобы сельчане могли спокойно приступить к весенним сельскохозяйственным работам.