Когда в последнее время слышу вальяжные, с ленцой разговоры за чашкой кофе коренных столичных жителей, мол "когда же наконец во главе государства встанет истинный ереванец? - устали уже, то провинциалы, а то, как нынче, и вовсе из деревни", у меня начинается нервный тик.
Раньше как-то пропускал мимо ушей, а сейчас, нервы уже не те, недипломатично вмешиваюсь:
- Врете вы все. Был такой кандидат, но вы за него не проголосовали.
Сам я никогда за эти тридцать лет (независимости Армении) ни в каких выборах не участвовал. Но причастен к ним был лишь один-единственный раз, так как в президенты баллотировался друг детства, одноклассник.
Коренной ереванец, родился и вырос в самом центре, напротив кинотеатра "Наири". Отец - доктор физико-математических наук, причем не партийный номенклатурщик, а диссидент.
Диплом московского вуза, кандидат наук. В археологии совершил открытие, которое как мне говорили его бывшие коллеги, имело мировое значение. Оценить уровень владения английским и немецким не могу, поскольку сам языками этими не владею, но русским владел в совершенстве. В армии служил, в первой Карабахской войне участвовал. Опытный политик, интеллектуал с блестящим чувством юмора. И что же? В результате Ваан Ованнисян, а речь именно о нем, набрал лишь 8 процентов голосов.
Сравниваю с нынешним главой государства – неоконченное высшее образование, в армии не служил, с языками, не особо дружит, но при этом набирает 72 процента. Ну, ладно, пять процентов отдадим его команде, которую он провел в парламент, но остальные 68% электората явно отдали голоса конкретно ему.
Впору задаться риторическим вопросом:
- Где правда, брат?!
Сегодня нас делят на черных и белых. Де факто так и есть. На западников и русофилов. Согласен. Накануне внеочередных парламентских выборов, а они так или иначе состоятся, много говорят о "третьей силе". Недавно вот, в гостинице "Двин" собрались представители нескольких партий и общественных движений и заявили, что они и есть эта самая "третья сила". Но речь не об этом.
Я не политолог, но и мне кажется, что мы присутствуем при появлении новой силы. Пускай будет четвертая или пятая (номер в данном случае не важен), но это совершенно новые люди и новая идеология в политическом спектре страны. Сейчас их называют "пятой колонной", "агентами Турции" и пр. и пр. Сам даже не знаю, как их назвать. Но уверен, что это не криптотурки, и вряд ли ими руководят с той стороны реки Аракс.
Одно лишь точно - у них свое видение будущего страны. Я не о той недалекой тетеньке, говорящей на камеру на площади Республики что "Шуши - азербайджанский город". Мутная волна любых революций выбрасывает на берег, точнее на площади, и не такое. Это лишь макушечка айсберга, я же говорю о той молчаливой части айсберга, которая находится пока под водой. Это те наши соотечественники, которые считают, что Армения с населением в 2,5 миллиона окружена 100 миллионами турков и азербайджанцев. И постоянная конфронтация с ними перспектив не имеет, лучше забыть все, что было и начать жизнь с чистого листа – "в мире и согласии".
Сейчас мы не обсуждаем, насколько правильна или ошибочна, вредна или нет такая идеология. Речь о том, что ее сторонники у нас в стране имеются. Сейчас многие, особенно молодежь, возмутятся, мол такого не может быть, потому что не может быть никогда.
Расскажу тогда кое-что, для тех, кому еще нет сорока.
В 70-80 годы в целях укрепления дружбы народов существовала практика обменных радиопередач. То есть армянское радио отправляло в Баку подготовленную у нас часовую передачу, а оттуда получали такую же, подготовленную уже азербайджанскими коллегами. Не знаю какой был контент, подготовленный армянскими журналистами. Но каждый день по нашему радио вечером почти час звучали мугамы. И вот эту музыку многие жители Армении с удовольствием слушали. Не верите мне - спросите у своих родителей!
Была в свое время, а может и сейчас она есть, азербайджанская певица Зейнаб Ханларова. Кстати, ей даже было присвоено звание заслуженной артистки Армянской ССР. Приехала с концертом в Ереван. 75-тысячный стадион "Раздан" был забит под завязку. Да, еще говорят, тысячи поклонников, не сумевших купить билеты, крутились вокруг стадиона в надежде хоть как-то попасть на концерт.
Бросить Америку и сказать правду в Турции: зачем Уди Ерванд вернулся в Западную Армению>>
Одни слушали тогда в Ереване "Битлз", другие - "Машину времени", третьи - Ханларову (были, конечно, и те, кто слушал армянские мелодии, особенно патриотического толка, но это тема отдельного разговора). Это отнюдь не значит, перефразируя советский лозунг середины прошлого века, который использовался в борьбе с любителями джаза: "Сегодня слушаешь ты мугам, а завтра Родину продашь". Абсолютно. И это отнюдь не криптотурки были. Просто этим людям, а они никуда не делись, такая музыка была близка по духу. А это уже показатель. Было бы конечно интересно узнать, что об этом думают специалисты – социологи, обществоведы. Ведь что получается - тема криптоармян в Турции нас всегда активно интересовала, а вот как дела у нас в обществе обстоят, вроде мало кого интересует.
Мне лично кажется, что такие люди (я не об аудитории Ханларовой, а о носителях примиренческой идеологии) были всегда, но молчали. Вазген Саркисян и другие отцы – основатели третьей Республики, их мягко выражаясь, могли неправильно понять. Но сейчас, как говорит нынешний премьер, "ситуация изменилась". Как они поведут себя, за кого проголосуют, вскоре узнаем. Все-таки, выборы не за горами...