Мария Науменко, Sputnik
Согласно техрегламенту, который должен вступить в силу с 2022 года, до 50% массы пивоваренного солода будет разрешено заменять зерном. В России же сейчас действует более строгая норма – разрешается заменять не более 20% солода - и такое правило Минфин РФ предлагает ввести для всех участников Союза.
Корреспондент Sputnik пообщалась с производителями пива стран ЕАЭС и узнала, какие пропорции солода в составе напитка одобряют сами пивовары и как нововведение может отразиться на стоимости и вкусовых качествах этого алкогольного напитка.
Мнения разделились
Минфин РФ инициировал ужесточение требований к составу пива в ЕАЭС – ведомство предлагает снизить предел допустимой замены пивоваренного солода зерном с 50% до 20%.
Технический регламент о безопасности алкогольной продукции (с разрешением замены до 50% пивоваренного солода зерном, - Ред.) должен был начать действовать с января этого года, однако его вступление в силу перенесли на год позже, поскольку "Союз российских пивоваров" (СРП) попросил ввести мораторий на вступление в силу документа и изменить текст регламента.
По мнению СРП, разрешение уменьшения доли солода в составе пива с 80% до 50% приведет к сокращению объемов производства солода на 30%, что повлечет за собой уменьшение посевных площадей пивоваренного ячменя на 230 тыс. гектаров, снижение занятости в сельском хозяйстве и сельхозпереработке более чем на 30 тыс. человек.
Также Союз высказывал опасения, что на замену солоду из высококачественного пивоваренного ячменя придут низкомаржинальные злаки и мальтозные сиропы, произведенные в том числе из импортного сырья, что также нанесет вред российскому сельскому хозяйству.
Однако данную позицию не разделяют в российской "Ассоциации производителей пива" (АПП). Как сообщили Sputnik в пресс-службе организации, прогнозы о снижении потребления солода и сокращение посевов ячменя "не имеют под собой оснований".
"Все крупные производители пива, наоборот, активно развивают программы сотрудничества с российскими аграриями для обеспечения производства высококачественным сырьем, прежде всего, ячменем. Компании-члены АПП имеют и развивают свои собственные солодовни, наращивают объемы производства", - подчеркнули в ассоциации.
Пивоварам нужна свобода творчества
Любые законодательные ограничения для пивоваров нецелесообразны и не могут способствовать развитию отрасли, считает исполнительный директор белорусского "Союза "Гильдия пивоваров" Владислав Скребцов.
"Пиво – это творческий продукт, над ним можно экспериментировать и получать разные вкусы, разную плотность. Например, есть пиво с максимальным использованием кукурузы, риса – до 70%", - подчеркивает он.
По мнению господина Скребцова, введение нормы будет только ограничивать пивоваров ЕАЭС в производстве напитка и помешает расширению ассортимента выпускаемой продукции.
"Сейчас в Беларуси не существует каких-либо рамок и ограничений по процентному содержанию солода в пиве, и это не вызывает ни у государства, ни у потребителей нареканий и противоречий. В работе белорусские пивовары руководствуются правилами и стандартами советских времен", - добавил Скребцов.
В Казахстане для производителей пива также нет законодательных критериев по процентному соотношению солода в напитке. Кардинальные ограничения по рецептуре, аналогично российскому законодательству, в республике поддержать не готовы, отмечает президент "Союза пивоваров Казахстана" Галым Тумабаев.
"Решение о соотношении 50\50 по содержанию солода в пиве является наиболее оптимальным для участников рынка и потребителей", - утверждает она.
По мнению Галымы Тумабаевой, изменение соотношения в техрегламенте в сторону ужесточения носит контрпродуктивный характер и не способствует "формированию понятных и прозрачных общих правил в пивоваренной отрасли в ЕАЭС".
"Пропорция 50 на 50 предоставляет пивоваренным компаниям больше свободы в разработке разных сортов пива, при этом на качестве пива эта мера не отражается", - добавляет член Координационного совета ОЮЛ "Союз пивоваров Казахстана" Чингиз Каскеев.
На качество и безопасность продукции количество содержания солода не влияет, убежден директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes (производитель BUD, Stella Artois, Velkopopovický Kozel, Corona Extra и др.) Ораз Дурдыев.
"В России действуют жесткие требования пропорции 80 на 20, в связи с чем такие всемирно известные сорта пива как Guinness и Hoegaarden квалифицируются в РФ не как пиво, а как пивные напитки, - продолжает господин Каскеев. - При этом, у российского потребителя возникает определенное заблуждение, что это пиво чем-то разбавлено. Хотя это не так, технология варки сохраняется, единственное, для вкуса туда добавляются различные ингредиенты".
Что станет с ценой на пиво?
Новые положения позволят производить и импортировать новые сорта пива, которые, согласно текущему законодательству РФ, не относятся ни к "пиву", ни к "пивным напиткам", считает Ораз Дурдыев. В частности, речь идет о более крепких сортах – таких, как Leffe Radieuse, Hertog Jan и другие традиционные бельгийские эли.
По его словам, в случае принятия правила о пропорции 50/50 в выигрыше окажутся потребители, для которых расширится ассортимент качественных и разнообразных напитков на полке.
Когда новый техрегламент вступит в силу, стоимость различных сортов пива может измениться как в большую, так и в меньшую сторону, отмечает Чингиз Каскеев.
"Новая цена пива будет напрямую завесить от ингредиентов, которые добавит производитель, - поясняет он. - Если это будут более дорогие составляющие, чем солод, то пиво подорожает, если менее дорогие, то подешевеет".
Проект изменений в технический регламент "О безопасности алкогольной продукции" на сегодняшний день в Евразийскую экономическую комиссию не поступал. Сейчас документ проходит процедуру заключения об оценке регулирующего воздействия, после завершения которой будет направлен на рассмотрение в ЕЭК.