Арам Гарегинян, Sputnik Армения
Многие говорят об энергоэффективности, но мало кто в Армении знает, как сберегать энергию без большого ущерба для своего дома или предприятия. Парадокс, но бизнес в этом, похоже, заинтересован меньше всего. Во всяком случае, когда в Политехническом университете республики открыли учебный курс по энергосбережению, никакого интереса у предприятий он не вызвал. А просили у них не так уж и много, отмечает в беседе со Sputnik Армения заместитель директора института энергетики и электротехники Политехнического университета Армении Арам Геворкян.
Жаловаться легко, исправлять – трудно
Два года назад в институте (институтами теперь в большинстве вузов Армении называют факультеты) на старших курсах открылась программа по энергоэффективности. Каркас учебной программы заполнили типовыми предметами, принятыми в европейских вузах. Конечно, хороший студент-энергетик в целом поймет энергетические задачи любого предприятия или объекта (все-таки он проходил общий курс термодинамики), но и важность специализации тоже никто не отменял.
Чтобы понять, какие знания бизнесу требуются от будущих специалистов, на факультете составили подробные анкеты и разослали по нескольким десяткам предприятий. Результат превзошел все ожидания, но в самом противоположном смысле. Где-то ответили "Ну ладно, скажите, что надо, мы вам впишем", где-то просто проигнорировали.
Правда, анкеты были не очень простыми: не общие вопросы на "да — нет", а несколько десятков детальных, предполагающих такие же подробные ответы.
Однако надо понимать, что и готовили их не для специалистов клининговой службы, а для энергетиков. Те, как правило, отмахивались: и так на предприятии работы хватает, а на эти анкеты день уйдет, а то и два.
Уроки для Армении: жалко денег на науку? Получай коронавирус>>
Если их как-то понять еще можно, то как понять менеджеров? Ведь экономить энергию – их прямая выгода. Можно сто раз пожаловаться, что "газ подорожал" или "счета за электричество выросли", но почему бы самому не попытаться что-то исправить - тем более если вам готовы помочь?!
"Мы предлагаем бизнесу готовить специалистов по их потребностям, причем совершенно бесплатно. Ведь платят-то за обучение студенты, учим их мы, а бизнес, без всяких затрат, получает готовые кадры, сокращая благодаря им свои энергозатраты. Но это их почему-то заинтересовало", — говорит Геворкян.
В том, что анкеты были составлены не "абы как", ради европейского гранта, а дельно и толково, можно убедиться, взглянув на послужной список Геворкяна. С 2013 года он – эксперт МАГАТЭ, автор нескольких исследовательских материалов, изданных под эгидой организации.
Тебя никто не ждет?
Понимая, что его знания никому не нужны, и его нигде не ждут, у студента если и не пропадает, то значительно ослабевает стремление к учебе. Это в советское время она была бесплатной, еще и стипендию выдавали по 40 рублей в месяц. Только учись.
А теперь образование стоит тысячу долларов в год. Кто-то скажет "все как на Западе", только в Европе есть целая система скидок для необеспеченных, а государственные университеты во многих странах предлагают бесплатное обучение. Даже в Греции, не самой богатой стране Евросоюза, оно бесплатное для студентов из ЕС. В США университеты стоят недешево, но там есть развитая система долгосрочных студенческих кредитов (в США ими пользуются около 70% студентов). В Армении почти нет ни того, ни другого.
"Студенты работают, и если бы еще по специальности… Кто в магазине, кто еще где. А что им делать, если плата учебная 500 тысяч драмов в год? Некоторые мне так и говорят: "Когда мне учиться, я еле успеваю работать, чтобы плату вносить", — говорит Геворкян.
Как очистить Армению и согреться? Майк Мартикян из Ливана назвал действенный способ>>
Но если несмотря на все препятствия вы все же хотите стать специалистом и учитесь хорошо, нет никакой гарантии, что "умный" армянский бизнес не скажет вам: "Некогда нам возиться с вами. Идите на все четыре стороны".
В советское время, кроме всего прочего, в республиках действовали особые НИИ, которые координировали учебные программы вузов с потребностями предприятий. Теперь не только бизнес, но и государство отстранилось от этой задачи. Бизнес тратит лишние деньги по счетам за свет и газ, а государство, финансирующее большинство крупнейших вузов, распыляет эти ресурсы, потому что выпускники вузов не применяют свои знания на пользу экономике. Ни бизнес, ни государство это, похоже, не заботит.
"В Европе очень часто заводы и фирмы сами предлагают университетам проекты, а преподаватели и студенты работают над ними. Такие практические задачи очень часто становятся дипломными работами для студентов. У нас, к сожалению, ничего подобного нет", — отмечает преподаватель указанного института, доцент Андраник Аракелян.
А ведь может быть по-другому
На днях факультет (он же институт) энергетики и электротехники подписал меморандум о сотрудничестве с Армянской АЭС. Нескольким студентам старших курсов станция будет выдавать стипендии, и вместе с преподавателями Политеха каждый месяц проверять их знания. Несколько раз в месяц ребят будут возить на практику на станцию. А в магистратуре профильное обучение будет разработано на основе потребностей станции и вместе с ее специалистами (то, чего так и не дождались от частного бизнеса). Выпускников принимают на работу. Более того, есть студенты-бакалавры, которые уже работают на АЭС.
Армянские села можно обогреть вдвое дешевле: новый проект на севере страны>>