ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik. Власти Армении за последние дни отметились целым рядом неоднозначных заявлений о необходимости пересмотра отношения к Турции и налаживания добрососедских связей.
Сначала премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что "в регионе у нас есть враги, но давайте зафиксируем, что чем больше мы считаем их врагами, тем больше они считают нас врагами". Он указал на важность формирования в регионе благоприятной атмосферы вокруг Армении, а "для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона". Однако позже он заявил, что Анкаре следует изменить агрессивную политику в отношении Еревана.
В свою очередь экс-президент Роберт Кочарян отметил, что самая большая угроза для Армении исходит от Турции.
В Sputnik Армения решили поинтересоваться у экспертов, к чему может привести нынешняя попытка армянских властей нормализовать отношения с Турцией и изменит ли это политику официальной Анкары.
Пантюркизм на практике
Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян считает, что Анкара продолжает агрессивную политику в отношении Еревана так же, как она делала это в ходе боевых действий в Карабахе.
"Турецко-азербайджанский тандем продолжает свою агрессивную, враждебную политику в отношении Армении. Частые совместные учения на границе с Арменией свидетельствуют о том, что их экспансионистская программа остается в силе. Достаточно посмотреть на публикуемые в Турции карты (Сюник, Тавуш и даже Ереван "включены" в состав Азербайджана), заявления депутатов правящей силы", - отметил Сафрастян.
Все это свидетельствует о том, что в политике Баку и Анкары ничего не изменилось.
Сафрастян не согласен с позицией армянских властей, убеждающих в необходимости изменения подходов к Турции.
"Как можно говорить об урегулировании отношений с государством, которое открыто проводит антиармянскую политику?! Считаю заявления властных кругов ошибочными, они не принесут никакой пользы, наоборот, нанесут только вред", - уверен востоковед.
Он подчеркнул, что нет никаких признаков изменения политики Анкары в отношении Еревана.
"Игра престолов" на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку>>
Анализ политики и программ партий, заявления турецких деятелей не содержат абсолютно никаких намеков на стремление урегулировать отношения с Арменией. Наоборот, антиармянская риторика усиливается на фоне проведения совместных военных учений (причем маневры отрабатываются по наступательному сценарию).
"Сейчас уже говорят о создании турецко-азербайджанских соединений, о т.н. "Армии Турана". Анкара усиливает взаимодействие в военной сфере с тюркоязычными странами. Чем дальше, тем риторика в отношении Армении становится агрессивнее, ярче проявляется пантюркистская политика, стремление завоевать новые территории", - отметил Сафрастян.
Об этом, как считает эксперт, свидетельствует и недавнее заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств.
Сделка возможна?
В свою очередь тюрколог Тиран Локмагезян полагает, что армянские власти, периодически выступая с заявлениями о необходимости пересмотра отношений с Анкарой, хотят постепенно подготовить население к неким предстоящим событиям.
"В этом плане изначально "опасными" считались два момента. 16 марта – столетие Московского договора. К счастью, тогда ничего не произошло. И второй момент – 23-24 апреля. Как известно, 23 апреля – День суверенитета Турции, 24 апреля – День памяти жертв Геноцида армян. Считаю вполне вероятным, что венцом деятельности Никола Пашиняна станет договор с Турцией", – сказал Локмагезян.
Эксперт не исключает, что Пашинян может отказаться от требований, связанных с Геноцидом, и признает нынешние границы в рамках Московского и Карсского договоров.
Скорее всего, глава правительства Армении вовсе не случайно намерен подать в отставку в конце апреля: он, с точки зрения Локагезяна, подстраивается под эти даты.
Причем об изменении формата отношений с Турцией говорил не только премьер-министр Армении, но и другие представители власти.
"Даже если Турция предпримет незначительные шаги, к примеру, Эрдоган 24 апреля заявит о том, что "скорбит по жертвам с обеих сторон" (как уже было однажды), то власти представят это как большой прогресс и пойдут на подписание некоего документа", - сказал Локмагезян.
С одной стороны, он разделяет мнение о том, что Армении грозит наибольшая опасность со стороны Турции. С другой – от самих армян, готовых к подписанию подобного документа, исходит еще большая опасность, уверен он.
Армянские власти, по словам востоковеда, уже рассказывают народу о перспективах открытия границ, свободного передвижения, развития экономики.
"Все это очень красиво звучит, но я не вижу реальной выгоды для армянского народа", - заметил Локмагезян.
Эксперт считает, что процесс уже согласован между властями Армении и Турции. По его мнению, Анкара формирует политику не на основе заявлений Пашиняна, ее главная стратегия не меняется. Ожидается, что после "примирения" начнется турецкая экономическая экспансия в Армении. Локмагезян не исключает, что под прикрытием торговли в Армению хлынут турецкие агенты.
"За последние годы турки убедились, что с помощью денег могут решать многие вопросы в различных странах – от Африки до Азии. Причем необязательно раздавать деньги, достаточно развивать бизнес и ставить конкретную страну в зависимость от своей экономики", - отметил эксперт.
Напомним, дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Одним из самых резонансных стало заявление секретаря Совбеза Армена Григоряна в интервью Общественному телевидению. Отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, он заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы".
Власти Армении готовы к диалогу с Турцией на кабальных условиях – эксперт объяснил риски>>
Глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц заявила, что утверждения, озвученные некоторыми должностными лицами на тему армяно-турецких отношений, сделаны в контексте происходящих в регионе перемен.