Новые военные технологии и акцент на применение беспилотных летательных аппаратов способны полностью перевернуть тактику и стратегию ведения широкомасштабных боевых действий. Это особенно проявилось на примере локальных региональных противостояний и конфликтов (Карабах, Ближний Восток, Донбасс, а сейчас уже и Персидский залив).
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Как в стародавние времена оружейник и инженер Сэмьюэл Кольт "сделал всех свободных людей равными", так современный беспилотник по сути уравнял некоторые страны, имеющие разный потенциал. И все из-за владения дронами.
У кого "ударнее" дроны, тот впереди планеты всей
Именно это обстоятельство может сместить с пьедестала потенциального (а где-то и гарантированного) победителя - даже государство с самой мощной и сильной армией.
И с этим отныне придется мириться даже сверхдержаве, доселе откровенно кичившейся своим превосходством в небе. Интересно, что открыто говорить об этом стали только сейчас, по результатам 44-дневной карабахской войны.
На самом деле, если говорить о тех кровавых и трагических днях, то изначально следует уточнить следующее. Тогда победу на поле битвы одержали именно натовские технологии, к которым великие и богатые державы пришли достаточно давно - еще несколько десятилетий тому назад.
Израиль, например, использовал беспилотники в качестве ложных мишеней для сирийских зенитных комплексов еще в войне в долине Бекаа (1982 год). Эти дешевые дроны вызывали огонь ПВО на себя и позволяли авиации с точностью до метра выявлять координаты зенитных комплексов. Следующим же этапом развития беспилотных воздушных аппаратов стала возможность использовать дроны в качестве атаки на единичные наземные цели. Например, на разыскиваемых террористов, которых следовало ликвидировать.
С годами технологии развились. Уже было понятно, что кому-то скоро обязательно придет в голову усилить мощь и ударную силу беспилотника настолько, чтобы можно было бы "завалить", скажем, автомобиль, в котором скрывается и передвигается злоумышленник. А то и ударить по бронетехнике, задействованной на поле боя. А те, кто первым пришел к мысли разработать дорогие модели дронов, способные нести на себе солидную бомбовую или ракетную нагрузку, и вовсе оказались впереди планеты всей.
Случилось это уже к началу двухтысячных, и тогда именно натовские страны (и в первую очередь США) начали разрабатывать именно такие модели. Они были предназначены не только для наблюдения, разведки и точечных ударов, но и для поражения крупных целей на поле боя.
Законны ли были технологии НАТО в Карабахе - вопрос риторический
Именно этого уровня беспилотные летательные аппараты, тот же турецкий "Байрактар", или израильские "камикадзе" Orbiter1K и Orbiter-3 (эксперты пишут, что совместного производства с Азербайджаном) и так называемые барражирующие боеприпасы Sky Striker и Harop использовались в Карабахе. На самом деле для натовских стран это пройденный этап.
Сейчас те, кто в состоянии тратить много денег на дорогущие военные игрушки, пытаются создать технологию, по которой все боевое поле будет объединено в единую информационно-разведывательно-операционную сеть (речь в данном случае идет о военных операциях). Дорогие истребители пятого поколения будут рулить и управлять сразу несколькими дронами.
Беспилотники эти будут разных квалификаций, разного веса, разной функциональности. Начиная от легких дешевых дронов (разведка, функция "камикадзе", точечные удары) и заканчивая аппаратами, вооруженными серьезным бомбами и ракетами "воздух-воздух", "воздух-земля". Боевые истребители пятого поколения могут находиться за тысячи километров от поля боя. Пилот при этом становится скорее компьютерным оператором, нежели человеком, умеющим делать в бою "бочки" и "петли Нестерова".
В подобной войне все упирается в финансы. Победит тот, кто поднимет в воздух больше дронов всяких и разных, чьи беспилотные аппараты будут функциональнее, у кого будет больше и мощнее бомбовая и ракетная загрузка. А еще - кто больше готов и может заплатить за программное управление.
И тут сверхдержавы сталкиваются с весьма интересным обстоятельством. Ведь целый ряд среднеразвитых и финансово не сильно обеспеченных стран все равно уже освоили хотя бы некоторые элементы технологии ведения той самой "сетевой" войны. То есть связь между дроном (хоть разведчиком, хоть ударным или "камикадзе") и солдатом на поле боя уже отработана. И уже давно внедрена не только в войсках НАТО, но и в отдельных среднеразвитых странах.
Именно на этом, по большому счету, и подловили армию Армении, когда на стороне Азербайджана выступила Турция, в тактику армии которой, как члена НАТО, эти технологии внедрены Брюсселем много лет назад. Имела ли право натовская Турция использовать в локальных войнах технологии, переданные ей Североатлантическим блоком - вопрос риторический. Можно было бы сказать, конечно, что вопрос морали…
Систему ПВО СНГ усилят для борьбы с беспилотниками>>
Имела ли право Турция, которая вот уже полвека в Североатлантическом альянсе, вмешиваться в локальный региональный конфликт? Имела ли на это Анкара "добро" из Брюсселя? Но, как известно, история не имеет сослагательного наклонения, а на войне нормы морали стираются.
Другое дело, что вовремя сориентировавшийся Азербайджан начал развивать в своей армии идею применения беспилотников. Руководство же Армении, сразу после прихода к власти, устранило от должности замминистра обороны Давида Пахчаняна (март 2019 года). А ведь Пахчанян, начиная с 2016 года, со дня назначения, занимался именно беспилотными летательными аппаратами. Это к слову.
Стоит ли говорить в данном контексте о морали, когда известно, что еще в 2017 году в Баку произошел скандал с израильскими специалистами фирмы Aeronautics Defense Systems? Компания поставляла Азербайджану беспилотники Orbiter 1K. Представители утверждали, что азербайджанская сторона настаивала, чтобы специалисты Aeronautics продемонстрировали боевые возможности своего товара в полевых условиях. Те, вроде бы, отказались бить по позициям армянской армии. Было проведено расследование, в результате которого лицензию у корпорации отобрали.
А что говорить о специалистах, которые в период последних военных действий в Карабахе управляли "Байрактарами"? Ведь только потом, через пару месяцев, после остановки военных действий, 77 азербайджанских специалистов получили от турок лицензии на управление этими дронами. Кто же в дни войны ими управлял?
И чего молчали натовские страны (включая США) и руководство североатлантического альянса, сидящее в Брюсселе? Только сейчас, когда выясняется, что производство разных разведывательных и ударных дронов поставили на поток даже противники НАТО, в Пентагоне вдруг зашевелились. Испугались, например, недавнего пролета иранских дронов над авианосцем "Эйзенхауэр", находящегося в водах Ормузского пролива.
Да и вообще, как выразился председатель комитета Палаты представителей США по делам вооруженных сил Адам Смит: "Новые оборонные технологии, такие, как массовое производство недорогих дронов, положили конец эпохе однополярности и воздушного превосходства США". Такого не было у американцев со времен Вьетнама и Северной Кореи. Сейчас-то зашевелятся.